洛阳北郊机场安全审计迎审工作简报(2)

[ 来源:安监部 | 时间:2011-01-04 | 浏览:2001次 ]


 

洛阳北郊机场安全审计迎审工作

简 报

(第2期)

洛阳北郊机场迎审工作办公室       201114

 


第二次模拟安全审计情况

20101221日至24日,民航河南监管局组织进行了为期四天的第二轮模拟安全审计,现将模拟审计的情况通报如下:

一、  基本情况

第二次模拟安全审计,共提出问题468条。包括综合安全管理、飞行区安全、目视助航设施、机坪安全、消防安全、应急救援、机场供油安全、旅客运输管理、货物运输管理、危险品运输管理和机场空管11个方面的所有项目。这次模拟审计的原则是逐条对照,逐项检查,文文相符,文实相符。模拟审计组通过检查认为:洛阳分院有能力解决的问题,多数都进行了整改,台帐填写方面有了明显的改进。

二、  好的方面

1、   领导重视,专人负责。成立了迎审组织机构,抽调骨干人员组成了迎审项目组。各单位都召开了问题整改协调会,对所有问题进行了细化和分解,分工到人,落实责任。

2、   积极组织人员外出观摩学习,认真学习兄弟机场的先进经验,结合本单位实际,初步完成了迎审手册的编写工作,迎审手册总体结构基本成型、基本规范。

3、   各二级部门建立和规范了各专业岗位的制度,各专业迎审人员认真落实、成效显著,相关规章制度、记录台帐得到普遍完善和改进,较前次模拟审计有明显提升。

三、  存在的问题

1、   需要进一步强化健全机场安全管理委员会及日常办事机构安全监察部定期会议制度以及完善会议记录。理顺安全监察部门和安全生产运行保障部门的关系。

2、   根据国家和局方颁布的法律、法规、规章、标准、规范性文件,以安全审计为契机,进一步加强文件管理体系建设与推进SMS建设。

3、   运行生产部门及岗位工作人员应按照规定的职责和工作程序进行操作。进一步加强消防设备、特种车辆、急救设备等设施设备维护和管理,完善维护工作台帐。

4、   按照规定加强现场指挥建设、场道保障、导航设施、通信联络和应急救援设备的配备。飞行区保障人员配备相对偏少。

5、   需进一步改进二级部门间的信息互通,同时安监部应加强不安全事件调查分析的工作力度。

6、   应急响应级次需进一步明确,应急联络工作需要加强。应急救援的日常监督检查工作需要进一步完善台帐管理。坚持做好月核实、救援图纸动态管理、救援计划发放回收等工作。

7、   需加强归口管理和二级部门向人事部门的报备工作,并应全面建立健全培训上岗制度。进一步加强外出培训学习交流工作,规范员工教育培训档案。

四、  各迎审小组应重点加强的工作

1、   加强教育,实现迎审工作的观念转变。要把迎审工作作为落实持续安全理念的一项重要措施来抓,建立健全迎审准备定期会议制度,切实提高本机场的安全管理水平。

2、   高度关注文实相符问题。各迎审小组应重新对照审计检查单、洛阳机场的有关手册(或电子版)、台帐,检查是否做到了文文相符、文实相符,及时纠正存在的问题。迎审台帐记录追溯期按照一年半掌握。

3、   结合此次模拟审计范县的不符合项,对照安全审计单内容在进行一次全面自查,关注细节问题,举一反三,不留死角,确保自查和整改的全面性。

4、   清洁整洁工作场所,完善上墙制度、应急标识、警示标识和规章要求的图纸图板。

5、   加快硬件设施的完善进度,积极争取资金完成整改。

 

 

 

                             月四日

 

[上一篇]运输科对临时合同人员进行考评 [下一篇]分院动力科 :岗位练兵迎新年 创..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900