车管科:奉献为职责 无怨因担当

[ 来源:总务部 | 时间:2012-03-31 | 浏览:1657次 ]


 

本网讯  姜恩曾报道:当前,分院航班量达到了一个新高峰,车管科的车辆保障工作也面临着新的困难和挑战。

硬件设备亟待完善。牵引车只有一台,带给车管科工作人员不仅仅是任务繁重的压力,还要承受思想层面的压力。那就是:如遇车辆突发故障,给航班造成的影响肯定不是一时半会;没有摆渡车辆,职工班车应急作为旅客摆渡车,有时一次就得上去2-3辆。旅客行李堆放在座位之上,座套没几天很快就污迹斑斑。司机还得承受有些旅客对车辆的抱怨;运送旅客车辆老旧,工作量也在猛增,一天来回多跑好几趟,车辆状态每况日下;气源车接近报废,目前还在极力修复之中。

人员少与任务重的问题尤为突出。当前,困扰车管科的最大难题莫过于工作中人手不足。分院航班运输生产发展驶入快车道,分院的教学训练量一直处于高峰期。近年来,车管科又新增了牵引车、摆渡车、运送机组车、到西安非模拟机车等多项任务。相对人员数量却一直在减少。当前车管科工作人员已从院站合并以来最多时候的45人到目前最少的33人,且目前车管科也处于工作最为繁重时期。现在车管科虽有一队、二队之分,但实际上一队、二队工作已无法独立开展。因为司机要承担更多的工种,干完这个干那个,下了这个车就上那个车,一个人在一天既开小车、又开班车、还开特种车辆情况已是常有现象。据统计,2011年车管科工作人员加班187天,值班、加班后未休时间328天。这些数字在2012年肯定要创新高。当前,航班陡然增多,且一天的工作时间很多时候要贯穿24小时,原有每天两人值班已远远满足工作需求,现在最少需要3人,航班密集天数甚至得达到4人。如果真的这样执行,值班人员只有放弃休息时间,连续工作才能保证车管科正常运转。但这样确实是需要更多的奉献和付出。以往车管科退休的老同志都累积了数月甚至上年的加班未休天数,今后数字将继续增大。

面对困难,车管科积极采取新的措施,全力做好保障工作,努力做到工作不误时、不误事。

一是充分利用现有的物力,将车辆维护前移,做好车辆的保养。日前,车管科对航班特种车辆进行一次深入的维护工作。还多方联系到厂家及维护人员对牵引车等重点车辆进行体检保养,并采买了皮带、机油等备用品,对故障进行准备和防范。

二是对岗位和人员进行部分调整,做好精心部署。科里针对航班增多召开会议,研究、部署、安排保障工作,在人员思想上进行动员。目前,在保障人员调配、值班人员增加等问题上,车管科在进行积极的探索和尝试。困难再大,工作肯定要进行。困难再多,保障不能有丝毫闪失。

三是坚定“奉献、担当”精神不变,发挥好人员在工作上的主导作用。为分院飞行安全48年安全提供了车辆保障,每年安全行车不断递增至当前的80万公里,即将实现安全行车29周年------这些成绩的取得,都是车管科工作人员奉献、付出、敬业、担当精神的具体体现。新的发展时期,繁重任务面前,工作量增大、肩上责任重、承担任务增多、值班多、操心多、加班多、休息日不能保障等等这些,都更需要职工奉献、付出精神不变。

进入2012年,车管科司机平均年龄已达48岁。深入了解他们,你会发现虽然大多人员已过年富力强,虽然有的腰椎患有一定程度职业病,但这支队伍仍充满着战斗力。虽然他们没有太多老马伏枥的壮志雄心,但他们踏实的工作态度,对工作的热情和责任心,从在工作中展示出的斗志和精神仍令人敬佩。任务繁重的当前,从他们忙碌的身影上,看到更多的是:奉献为职责,无怨因担当。

抢修气源车

对牵引车维护保养

检修班车

[上一篇]明确任务 细化职责 做好2012年航.. [下一篇]航空站积极做好香港航班准备工作
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900