公安分局三防宣传之防盗、防交通事故宣传小常识

[ 来源:公安分局 | 时间:2013-01-11 | 浏览:1282次 ]


公安分局三防宣传之防盗宣传小常识

1)家中不要存放大量现金,一时用不着的钱款应存入银行,存折应设密码,不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。股票、债券、金银手饰切忌在抽屉、柜橱等引人注意的地方存放。

2)钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,钥匙不应摆在明显处,防止外人乘机印模仿制,丢失钥匙要及时更换门锁。

3)离家前要将门窗关好,上好保险锁。遇陌生人敲门,在未确定来者身份之前,千万不要轻易开门。对有条件的家庭加装智能电子报警系统,有警情时及时报警,通知相关人员或公安机关。

4)交朋友要慎重,家庭成员特别是青少年不可随便将生人带到家中。

5)雇佣保姆要找较可靠的人,查验其身份证,并到派出所审报暂住户口,并且要对其进行安全教育。保姆离开工资交结清,门锁钥匙要收回,最好换新门锁。

6)较长时间外出时应与邻居打好招呼,请求关照。

  

 

公安分局三防宣传之交通安全小常识

一、驾车外出时,应做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

二、驾车外出时,应遵守交通法规,自觉抵制闯红灯、超速行驶、疲劳驾驶、不系安全带、随意变道穿行等危险驾驶行为。

三、冬季雨雪雾天气常见,在驾车出行前,要提前了解沿途路况和气象信息,同时对车辆的车况进行必要的检查,重点是制动、车灯等项目。

四、如遇交通事故,要冷静处理,首先设置各种交通警示标志如开启危险报警闪光灯,来车方向设置警告标志等,并及时拨打122交通事故报警电话和120急救电话。

 

 

新交规相关知识

开车接打手机隐患大,被抓扣2

新交规规定:驾驶机动车有拨打、接听手持电话和发短信等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。手机控和微博控们可要当心了,虽然开车接打手机是十分危险的行为,但是和开车发短信、发微博比起来,后者更容易分散驾驶员注意力,造成严重的交通事故。不过此前传得沸沸扬扬的开车抽烟扣3分的处罚,新交规并没有做出规定。烟友们可不比过分担心,注意素质,不要随手扔烟头即可。

不知不觉遮挡牌照,直接扣掉12

新交规中提高了对不按规定安装号牌逃避处罚行为的惩罚力度,对未悬挂或者不按规定安装号牌(含临时号牌)、故意遮挡污损号牌等违法行为,处罚由原来的记6分提高到记12分直接扣驾照。

对于那些故意遮挡号牌,上路就违章的车主,这样的处罚可以说是大快人心!但是实际生活中,雨雪天气车牌被污泥遮挡是不可避免的事情,这时您就要及时清理了,否则就会有故意遮挡号牌的嫌疑。而购买新车的朋友们也要及时办理和悬挂临时号牌,并在临牌有效期内办理正式牌照。

号牌安装方式不规范,扣12   

201041生效的《道路交通安全法》对号牌的安装方式作出了全新规定, 车牌架上不能有文字和图案,而且车牌架内侧边缘距离机动车登记编号字符边缘应大于5mm。处罚力度也又原来的6分变为了12分。

这下对于4S店赠送的那种带有店名和电话的牌照架或者带LOGO的个性牌照架,您可要谨慎的选择了。建议您直接将牌照安装在保险杠上,并拧上4颗车管所发放的防盗螺丝,这是确保牌照安全、避免处罚的最好的方法。

闯红灯并非全部情况都扣6

新交规中规定,驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次记6分。”但并非所有情况驾驶员都会被扣掉6分。

若出现直行道左转等路口违法,仍然以《道路交通安全法》中“违反禁令标志”记3分。同时被摄像头记录下来的闯红灯行为只进行200元罚款,不计分。对此交警解释说,由于机动车并非都由车主驾驶,确定闯红灯的驾驶员有一定难度,所以对于非现场处罚的闯红灯行为,暂不进行扣分处罚。

实习期上高速,警告或200元以下罚款

新交规规定,实习期陪驾要求,在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。同时驾龄1年以下的实习期驾驶人将被重点管理,比如记满12分记录的,要予以注销实习车型的驾驶资格。

超速50%吊销驾照

新交规中规定,机动车在道路上行驶时,不得超速行驶。对超过规定时速50%的,将依法吊销机动车驾驶证。

如果您驾驶的是车长超过6米的轿车,同样视为驾驶大客车。不仅需要A1驾驶本,而且因为规定大客车高速上行驶车速不能100公里每小时,所以开到150公里/小时便要被扣掉12分。

 

 

 

 

             二〇一三年一月十一日

 

[上一篇]公安分局三防宣传之防火宣传小常识 [下一篇]部门联动大家参与 齐心协力排除..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900