收到“航班延误”短信莫轻信,官方核实最靠谱

[ 来源:公安分局 | 时间:2015-01-21 | 浏览:888次 ]


 

(本网讯  张孝峰报道)近段时间,有不法分子针对网络订票的旅客下手,冒充航空公司发送航班取消航班延误等内容的短信,并附带400开头的电话实施诈骗。机场公安提醒您,因航班延误造成的改签、退票不收任何费用,官方途径核实最靠谱。

那些所谓的“帮助旅客改签,交了工本费后即可获得赔偿”的短信看起来很正规当乘客拨打对方预留的电话时,对方就会一直绕来绕去,就是想让旅客通过网上转账或ATM机转账。如果旅客告知对方银行卡号,并收到交易提醒,骗子便要求旅客提供验证码,若旅客按其要求操作,卡内资金就被转账到骗子账户。有的则要求旅客ATM机操作,并提供所谓的“代码”蒙骗旅客进行转账。当骗得第一笔钱款后,骗子还会寻找各种理由重复上述转账程序,继续实施诈骗,直至旅客银行卡内的钱被全部转走。

机场公安提醒:旅客朋友购票时应选择正规的航空公司网站或代理商网站,查看其是否有中国航空运输协会(CATA)资质认证,并牢记这些网站的域名,尽量避免使用通用搜索引擎打开陌生的票务网站;购票后,要注意防范虚假短信、虚假电话等诈骗。应牢记购票网站和航空公司的官方客服电话,如果收到航班变动、机票退改签、发票行程单等内容的短信,务必先联系航空公司核实确认信息,切勿轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中提供的陌生号码。最主要的是,退票或改签绝对不可能要求旅客自行转账或重新打款,就算是真的航班取消,也不会收取改签和退票的费用,也没有‘工本费’一说。

[上一篇]冬季安全行车常识 [下一篇]机场公安提示您:加强家庭治安防范
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900