洛阳分院气象台开飞准备小记

[ 来源: | 时间:2015-03-10 | 浏览:893次 ]


观云识天助飞翔

          ——洛阳分院气象台开飞准备小记

(本网讯:胡喻东报道)  新年伊始,当大多数人还沉浸在春节的喜庆中时,洛阳分院已经投入到忙碌的开飞准备工作中了。每年的开飞,分院各部门都高度重视。一时间,忙忙碌碌、认真细致的氛围充斥着整个校园,所有人如同在准备一个盛大的仪式。

空管站气象台担负着气象观测、设备维护、气象预报等三项重任,开学以来,按照分院要求,第一时间组织召开全体人员会议,根据航空气象保障工作特点,积极开展开飞准备工作。

观测风云求精

气象观测站担负着本场风、跑道视程、气压、云高、温度等气象数据的搜集,是保障飞行安全的基础数据。为保证分院新学期顺利开飞,气象观测站组织所有观测员认真复习业务规范,对之前日常工作中遇到的难点、疑点进行认真的分析探讨,还组织了一次集体观测,提高观测人员的基本技能。民航气象观测报文有例行天气报告、特殊天气报告、半点报等,相比地方气象三小时一次的报告,无论在内容、格式,还是频次都更为复杂,工作量更大。32日,观测员们提前准备,开展了报文发报程序、发报系统的操作复训考试,确保人人懂规范,准确传递气象观测报文。

设备保障求实

气象台机务站担负着气象雷达、卫星云图、气象自动观测系统、气象遥测、气象网络等六大类设备的维护。面对人员少,时间紧,维护任务重的不利因素,机务站本着先外场、后内场,先硬件、后软件的原则,对气象台几十套设备进行了全面检查维护,确保设备运转正常

气象自动观测系统是关系到机场起降标准的关键设备,机务人员也提前到岗,校准前向散射仪阈值,清洗擦拭光学镜头,梳理检修各类电路,维护部分系统软件,确保关键设备正常。

航行情报通播系统是发送航行情报、本场气象报告的设备,在航班训练多的情况下能及时传递气象信息,减轻指挥人员压力,保障航空安全发挥重要作用。34日,通播系统却偏偏发生故障,而此时已经距离开飞不到24小时,机务人员昨天才完成设备维护,今天就发生故障,这让所有的机务员都倍感压力。气象台立即组织人员进行抢修,通过排查,确认是硬件故障。可是在更换备用机以后,又出现了新的问题,通播系统很不稳定,频繁死机,这可急煞了机务人员,通过反复排查,终于发现故障点,原来是信号端口接触不良,影响信号传输,于是重新处理接口,再开机设备恢复正常,所有人也都长长地舒了一口气。为确保35日顺利开飞,机务员们在第二天早上六点多进行再次检查,保证了运行正常。

气象预报求准  

预报室是气象服务的关键单位,为航空安全提供天气信息支持,提供的天气预报产品是指挥员和飞行、空管部门安排飞行计划的重要决策依据。洛阳分院每年春节后的开飞时间正处于冬春交替,天气多变,常常遇上不利天气,影响正常开飞。今年也是这样,开飞前几天天气都很好,天天阳光灿烂,但分院定下的35日,中央气象台、河南气象台都预报有雨夹雪、甚至有中雪,分院要求气象台33日前做出准确预报,以决定是按时开飞或是推迟一天开飞。

面对不利形势,气象台压力倍增,组织预报人员连续三天进行天气会商,不论是气象台领导、高级工程师还是普通预报员,在天气会商中没有职位的高低,大家畅所欲言,平等交锋,共同探讨这次天气过程。预报室调取了大量的气象资料,有中央气象台T639模式产品、欧洲数值预报产品、日本数值预报产品。面对海量的资料,看着一张张天气图和气象产品上的黑色、蓝色、红色等各色线条和眼花缭乱符号,预报员们分析着各种形势和数据,虽然不是体力劳动,但几天下来高强度的脑力劳动也让大家感到头昏眼花。

这次天气过程从掌握的资料看,大形势确实不太乐观,高空各层水汽充沛,降温明显,热力动力条件具备,应该有一次雨雪天气。预报员反复分析测算认为洛阳水汽条件虽然充沛,但结合洛阳地理位置和地形特点以及以往保障经验看,洛阳处在一个水汽通道中,水汽聚集主要在周边区域,这次雨雪天气应该主要降落在洛阳周边地区,本场有雨雪,但降雨雪量很小,对开飞影响有限,本场阴转多云,能见度、云高都应在标准以上,适合开飞。

气象台对开飞当日的天气成竹在胸,33日向分院领导报告了天气会商结果,分院决定5日按期开飞。在接下来的日子里,气象人怀着一种忐忑的心关注着天气的发展。4日,邙山上如期刮起强烈的东北风,天空也由晴空转变成彤云密布,周围地区已开始降下雨雪,大家纠结着等待明天的到来。

第二天一早,风不大、能见度良好,阴云低沉,天空不时飘下几朵雪花,站在高处,几十里外的孟津县城都能看到,在准备出早场时,机务一队的蔡队长说:“咱预报的还挺准。”716分,B-9745按时跃入云端,顺利开飞。十点钟左右天空逐渐放晴,天气实况的演变就像预报的那样精准完美。

这次分院的圆满开飞也有了我们气象人的辛勤努力,我们倍感骄傲。在这春寒料峭的日子,我们坚信,在全体分院人的努力奋斗下,分院的前程就如同河洛大地的春天一般,繁花似锦,灿烂辉煌。

                 

 

[上一篇]春运鸣金 优质服务不收兵 [下一篇]飞行五大队进行开飞准备测试
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900