汗水铺就成长之路

[ 来源: | 时间:2015-07-14 | 浏览:760次 ]


汗水铺就成长之路

        ——写在洛阳分院公安分局协警队伍成立一周年之际

                                                                                      公安分局  钱李

2014年,根据洛阳北郊机场公安保卫工作需要,经上级批准,新增民航飞行学院洛阳分院公安分局协警队伍编制,由分院公安分局机场派出所负责管理。2014年7月,经过层层选拔,第一批年轻协警穿上制服,成为公安分局的新生力量。一年来,他们任劳任怨,勤奋努力,在洛阳北郊机场安全保卫工作中发挥了重要的作用。

这批年轻协警均毕业于警校,接受过正规的大学学历教育,立志从事公安保卫事业,投身于民航公安保卫工作。他们自穿上警服那一刻,就满怀激情地投入到值班备勤工作中,边干边学,一边接受业务训练,一边与正式民警并肩担负起洛阳机场的反恐安保重任。

机场派出所根据上级要求,对协警队伍严格要求、严格管理,积极组织协警开展业务学习、警务技战术训练和民航安保业务培训。每天上班后的半小时业务学习,成为日常工作的第一项任务。通过警务技战术训练和执勤岗位实践教学,提高协警的岗位执勤水平,以训练强能力。通过治安管控、交通管理等业务学习,提高协警的公安法律水平,以考核抓业务。通过空防安全、行为识别等民航法规培训,提高协警的民航法规知识水平,以学习提素质。通过一系列的教育培训,使协警迅速成为协助民警执勤执法的得力助手,大大增强了分局的战斗力,在屡次打击扰乱机场秩序和维护分院安全稳定方面发挥重要作用。在航站区交通秩序整治过程中,协警们付出了巨大的艰辛和汗水,使机场存在多年的路边乱停车问题有了很大转变,随意停车的现象减少了,道路交通秩序更加规范了。在执勤执法工作中,他们表现地坚强有力。2015年4月,分院公益广告遭到破坏,协警在执勤过程中及时发现并控制两名嫌疑人及破坏工具,有效打击了破坏分子的嚣张气焰。6月,执勤协警及时控制扬言爆炸机场的精神病人,迅速制止了对机场运营秩序的严重干扰。在5至6月打击黑车专项行动中,协警协助查扣非法运营车辆6台次,维护了机场正常的交通秩序。

协警队员在日常工作中牢记人民公安的宗旨,有热情、有热心、有能力、有办法,全心全意地为人民群众服务。他们总是在旅客需要帮助的时候出现,及时为旅客排忧解难。据不完全统计,协警队伍成立一年来,共妥善处置救助走失老人、精神病人、传销人员等7次;为旅客找回遗失在出租车上、候机楼内的行李物品13次;制止旅客群众遭受电信诈骗利用ATM机转账或找回被ATM机吞卡5次。累计为群众挽回经济损失达十余万元,多次受到群众书信表扬。

协警队员的成长离不开上级组织的关怀和支持。为加强协警队伍建设,分局、派出所高度重视协警的思想建设,坚持政治建警原则,牢记忠诚,加强学习教育,注重思想交流,每季度一次的思想形势分析会雷打不动,领导与协警面对面交流谈心,了解协警的思想状态,协调解决困扰协警工作生活的诸多不便,夜班补助问题在上级领导的关心下妥善解决增进了队员以分院为家的向心力。正规化建设是队伍建设的根本,机场派出所根据实际工作需要,制订了《民航飞行学院公安局洛阳分院分局协警管理使用规定》和《民航飞行学院公安局洛阳分院分局协警岗位绩效备勤津贴考核及奖惩办法》,以规章制度抓好管理,以规范管理抓好队伍建设。

    伴随着艰苦努力的汗水,洛阳分院公安分局协警队伍正在健康成长。相信在上级领导关心下,凝共识、定计划、建目标,不断实践,勇于创新,协警队伍一定能成为洛阳分院安全保卫战线上一支有战斗力的新军。

 

[上一篇]机务工程部党总支进行总支委员换.. [下一篇]油料科储油罐防腐工作有序进行中
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900