气象台:秋风阵阵起 换季工作忙

[ 来源: | 时间:2015-10-12 | 浏览:590次 ]


    (本网讯 胡喻东 报道):洛阳分院气象台九月下旬以来,启动秋冬换季工作。气象台从计划制定、知识培训、业务考核、台账记录、设备维护、规章制度梳理、应急处置7个方面对秋冬换季进行了周密的部署和落实。

    加强换季培训,提升保障能力。秋冬季天气特点、预报保障思路、观测要点、设备维护特性等应知应会知识的学习是换季工作的重点。气象台按照计划对气象人员进行了培训,预报员重新学习秋冬季节天气特点,对大风、降雪和低能见度、冰冻等复杂天气演变,寒潮、冷锋等天气系统的预报思路有了清晰的认识;观测员加强冬季大风、低能见度、雨雪的观测、报表记录准确、报文发布规范的培训;机务站培训了冰雪恶劣天气条件下的设备处置程序。9月30日,气象台进行考核,检验气象人员对规范、专业知识的掌握情况,对薄弱部分加强学习。通过理论培训、综合考核,有效提高了气象人员应对秋冬季复杂天气的保障能力。

    气象台以本次换季工作为契机,结合“打非治违”活动,按照SMS要求开展风险管控,分析冬季运行存在的安全隐患,从程序规章、人员能力进行排查。观测站冬季复杂天气条件下的保障措施不完善,重新制定了新的措施;机务站针对原有的设备巡检制度不适应现状,重新修订了设备巡检制度;针对发报、资料收集业务运行模式改变,预报室对应急处置程序也进行了修订。通过安全自查,气象台查找了冬季运行的薄弱环节,及时进行整改,并不断完善规章、应急预案,及时消除隐患,提高了值班人员应对突发事件的能力。

    冬季气温低、冰雪多,对气象设备运行带来不利因素,加强设备维护保养,也是冬季气象安全保障工作的重要一环。气象台严格落实气象设备换季维护工作,按照技术手册要求对自动观测系统设备进行了保养,对外场的RVR探测传感器进行校准,光学镜头进行清洗,对备用、应急设备进行了加电测试,确保设备处于良好的运行状态;在场内对气象数据库、自动观测系统、雷达系统、MICAPS系统的软件进行了维护,对设备、机房卫生进行了清洁保养,对各种线路进行了规整和排序清理。

    截至10月中旬,气象台秋冬换季工作已顺利完成。全体气象人员对换季工作高度重视,积极参与、认真落实。通过理论培训、实际演练、综合考核、设备维护、安全自查,有效提高了气象人员应对秋冬季复杂天气的保障能力,为确保冬季飞行安全奠定了坚实基础。

[上一篇]变电站全力抢修Ⅱ黎机供电线路 [下一篇]航空站员工更换新工装
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900