空管站:地震中,塔台里的非常守护者

[ 来源: | 时间:2016-03-21 | 浏览:489次 ]


(本网讯 吴汉青 摄影报道)吹面不寒杨柳风,草长莺飞三月天,阳春三月,万物渐露生机。然而,大地仿佛是真的苏醒了,还给位于三省交界的运城开了个“玩笑”。

北京时间3月12日11时14分,山西省运城市盐湖区(北纬35.00度,东经110.90度)发生4.4级地震,震源深度5千米。地震造成部分房屋损坏,共计7人受伤,无死亡报告。

12日这天和刚刚过去的昨天似乎没有任何差别,春风和煦,暖阳高照,丝毫没有地震到来的征兆。中国民航飞行学院洛阳分院驻运城管制员赵飞像往常一样早起赶往运城机场塔台,开始新一天的管制指挥工作。

不知不觉的忙碌中时针指向了11时许,还有不到一个小时就可以换班了。突然,整个大地突然开始颤抖,整个盐湖区震感强烈,尤其塔台左右摇晃似有摇摇欲坠之势。这段时间又恰逢航班进离港,事发突然,情况紧急。“当时我刚发完南方6767下场高1800M,8海里报告的指令,不一会儿塔台就开始摇晃了,”事后赵飞回忆说。

作为主班管制员,赵飞没有丝毫惊慌,始终保持头脑清醒坚守岗位,和副班管制员团结协作沉着应对,依照《运城机场塔台突发事件应急处置预案》做好了应急准备。他紧握话筒,语气沉稳,发音清晰,指挥地面航班原地等待,听候进一步指令。副班管制员丁浩按通报程序第一时间通知运城空管站,并向洛阳分院管制室报告相关情况。为保证航班安全落地,需要对机场通信导航设备和场道进行检查,而此时,从长沙飞来的CZ6767航班大约五分钟内会到达运城机场上空,检查车辆和人员又不能在规定时间内撤离跑道安全保护区,时间相当紧迫!

此时,赵飞体现出一位资深管制员的理性和睿智,首先向运城飞行服务报告室说明了突发事件情况,并要求其联系备降场,然后指挥进港航班在机场上空加入等待,等待地面检查人员撤离保护区,同时安排副班管制员向太原和军方管制单位通报空中航空器动态。最终进港航班CZ6767于11:26在运城机场安全落地,离港航班CA1481于11:31分顺利起飞。

中午12点是塔台管制员换班的时间,也正是午餐的时间,我接了班之后,赵飞并没有马上离开去吃饭,他一直坐在塔台沙发上陪着我们,还风趣地说:“如果又地震了,可千万不要慌,塔台再晃,手里的话筒一定要拿稳,因为你不能跑,别怕,我在后方为你们压阵,哈哈……!”脸上还是那熟悉的笑容,只是此时多了一丝坚毅。

安全不分地域,管制依然。赵飞在洛阳分院工作将近20年,每年都有三分之一的时间在外地驻站,不管在哪,他总是不分你我,严谨细致,尽职尽责,从未出过纰漏。他为人低调,待人热情,给人第一感觉亲切、友善、好相处,在单位备受尊敬和爱戴。

下班回到住处,我不禁谈到地震时的感受,赵师父语重心长地给我说:“地震时,塔台再晃,管制员心中的安全线不能晃,干咱们这一行的,安全就是天,是工作的生命线,安全就是地,是生活的保障,所以不得有丝毫怯懦和懈怠。”这番言语着实给了我不小震撼。

安全是管制工作不懈追求的永恒主题,安全需要飞行幕后管制员的默默奉献,在岗一分钟,安全六十秒,安全标杆永驻心间,赵飞用他的实际行动诠释了一名管制员如何扛起肩上重担,坚守阵地,成为塔台里最坚实的蓝天守护者!

赵飞在运城机场塔台

3月12日,地震后的运城市盐湖区

[上一篇]公安分局开展人员密集场所消防安.. [下一篇]飞行六大队开展新教员公开课教学..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900