观云识天,服务飞行安全

[ 来源: | 时间:2017-03-23 | 浏览:993次 ]


   (本网讯  胡喻东摄影报道) 为纪念世界气象组织的成立,每年的3月23日被定为"世界气象日(World Meteorological Day)",又称"国际气象日"。每年的"世界气象日",世界气象组织执行委员会都要选定一个主题进行宣传,以提高世界各地的公众对自己密切相关的气象问题的重要性的认识,今年气象日活动的主题是“观云识天”。科学家们认识到,云在调节地球的能量平衡、气候和天气方面起着至关重要的作用。云有助于驱动水循环和整个气候系统。了解云对天气预报、模拟未来气候变化的影响和预测水资源的可用性必不可少。

云是影响航空活动的重要天气要素,分院气象台作为专业的气象服务部门,高度重视,立足岗位实际开展气象日纪念活动,组织气象人员开展观云识天业务技能交流,集体观测天气。虽然现在有卫星、雷达等现代化的探测设备,但是观云识天仍是气象人员的基本功,通过观测云高、云量、云状来判断天气的现状和发展趋势,依然是天气预报的重要手段。分院气象人员通过活动,彼此交流了观测云的心得,积累了观云识天的宝贵经验,有力的提升航空气象服务能力。

[上一篇]油料科进行安全及业务培训 [下一篇]航空站:夯实安全基础,筑牢三个底..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900