货运室进行锂电池起火应急消防演练

[ 来源: | 时间:2018-05-16 | 浏览:347次 ]


(本网讯 李华荣 周小华报道5月15日下午,为贯彻执行民航局《关于进一步做好托运行李中便携式电子设备安全管理工作的通知》,进一步落实局方安全运输工作要求,提升货运室一线工作人员在分拣行李和装卸行李手续时锂电池(充电宝)着火冒烟情况发生时应急处置能力。货运室组织全体职工和搬运人员在始发行李分拣厅,开展涉及旅客行李锂电池冒烟起火的应急消防专项演练

此次演练情景假设MU5390航班办理托运手续过程中,行李分拣员在分拣上海始发行李时,首先闻到有东西烧糊的气味,经仔细核查,在行李中有一件行李为纸箱包装,隐约有烟雾气体冒出,随即对此件行李进行隔离并报告货运监装监卸人员。经核查,怀疑是内装有危险品物质,立即通知货运室当日带班主任。确认为疑似危险品泄露冒烟,并对讲机通知运输科带班领导,宣布启动危险物品泄露冒烟应急处置程序。迅速拨打28119火警电话进行报警;此时烟雾更浓,并伴有火苗出现。人员迅速就近拿来灭火器,组织灭火,火焰逐渐减小,把该件行李移至行李房外空旷地带,烟雾又再次产生,带班主任初步判断为内装有锂电池物质,参演人员就近取水,不断给其降温浇水。演练在所有人员的紧密配合下圆满结束,达到了预期效果。

通过此次演练,巩固了货运人员对锂电池自燃应急处置操作流程的掌握,提高工作人员的安全意识及应变突发情况的能力,真正做到了“完善处置程序、加强制度保障”,为有效应对锂电池安全运输突发事件打下了坚实的基础。本次次应急消防演练使货运室全体保障人员熟悉了突发事件的应急处置和报告程序,明确了在事件处置中各岗位担负的责任,能够做到事件处置迅速、信息通报准确,各相关部门配合默契。提高了员工的应急反应和处置能力,锻炼了队伍、提升了实战能力。

航空站及运输科相关领导观摩了此次演练,并做出指导点评。

 

[上一篇]服务公司开展“舌尖上的餐厅”活动 [下一篇]货运室摸索高负荷营业状态下双通..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900