气象台举办学习高分辨率数值预报研讨会

[ 来源: | 时间:2018-12-14 | 浏览:312次 ]


 (本网讯 通讯员胡喻东报道)  12月14日,上海区域高分辨率数值预报创新中心王晓峰主任一行三人专家团队应邀请,向分院气象台宣介新一代高分辨率一体化数值预报业务系统,分院气象人员及洛阳市气象台预报员参加了研讨会,此次活动得到分院各级部门和领导的大力支持。

 该系统基于国产高性能计算机曙光星云建立,本着技术先进、应用性强的理念,建立了“高低分辨率搭配、长短时效兼顾、有限区域与全球模式相配合、确定性与概率预报相结合、天气模式与专业模式并举”的精细化数值预报业务体系,在一小时到两周的时间框架内实现无缝隙预报。该业务系统经上海区域高分辨率数值预报创新中心多年对基础理论的反复研读和实践,逐渐形成自身技术特色,并在全国防灾减灾领域上有所建树,系统的数值模式的预报性能,已逐渐赶上并超越国际先进模式。

 该系统的航空气象业务服务平台功能完备、信息丰富、操作简洁,基于地理信息系统,提供各类专业气象综合分析和应用,对航空气象要素(能见度、积冰、颠簸、风切变、强对流)都能成功预报,特别是对灾害性、关键性、转折性天气的预报准确率较高,目前已被华东空管局、东航、中国商飞等气象保障部门使用。该系统也得到分院气象人员的极大关注,大家认真学习,虚心请教,收获颇丰,开阔了眼界,表达了合作意向,并针对训练飞行气象保障提出了改进需求。


[上一篇]12月18日管制室组织河南省护林飞.. [下一篇]航材科、机务三队举行“促和谐 强..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900