洛阳机场08号盲降工程竣工并首次通过校飞

[ 来源: | 时间:2007-11-14 | 浏览:2691次 ]


洛阳机场08号盲降工程竣工并首次通过校飞

(何明之,朱显义)经民航总局[2004]22号文件批准,投资1272万元的08号跑道仪表着陆系统和1类进近灯光系统工程,经过三年多来的努力,于200711月初竣工,并顺利通过校飞。

      洛阳机场地出中原腹地,有良好的净空条件和区域优势,是过往航班和周边机场的主备降场,担负着专机、包机、飞播等任务。93年五月,洛阳分院与洛阳航站合并后,一直担负着航班运输和飞行训练的双重任务。尤其是近年来,训练任务成倍增加,安全压力大。原有的26号盲降已远远满足不了机场发展的需求。随着黄河小浪底工程的建成储水,在一定程度上也改变了洛阳的气象环境,据近些年统计显示,洛阳机场造成低能见度天数占64%。而且,洛阳地区东北风偏多,08号跑道的使用率占飞行起降总量的2/5,对飞行训练任务的完成、航班正常起降和航班备降带来较大影响,也影响着飞行安全。

鉴于此况,洛阳分院从2003年着手,一方面邀请民航中南设计院进行现场勘察和估算,一方面积极向上级请示报告,于20045月民航总局正式立项批复。接到批复后,在学院领导和有关业务部门的指导帮助下,洛阳分院严密组织,积极推进该工程的进展。按照重标协议,从欧洲挪威国家引进1类仪表着陆系统一套、在国内采购了1类进近灯光系统。在设备没到达之前,为赶工程进度,洛阳机场坚持不停航施工,征地28.7,完成了机房、供电、通信、防雷、围界等配套设施。20078月底,历时三年多,挪威进口设备飘洋过海到达洛阳机场后,从收货到安装完毕,仅用80天时间。

08号跑道仪表着陆系统建成和进近灯光系统的完善、以及各类设施的完备,较好地解决了洛阳机场因东北风造成的不可飞天气的影响,消除和减少了在复杂气象条件下的不安全隐患,极大地提高了机场的利用率和飞行训练安全保能力,为航班和备降提供了更加可靠的保障,洛阳机场的正常运行水平得到了整体综合提高。

 

 

                                                       

 

                                                        洛阳分院何明之、朱显义报道

                                                              00七年十一月十四日

                                                             

[上一篇]新称谓 新服装 新面貌 [下一篇]飞行六大队开展安全日
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900