行李的“体检师”:为行李“望闻问切”

[ 来源: | 时间:2019-09-05 | 浏览:456次 ]


(本网讯 李华荣 秦岩 林晓晗 报道)民航作为高效、便捷、舒适的运输方式越来越受到大众的喜爱,外出旅行、探亲访友,亲子出游都会选择民航运输,由于飞机客舱空间有限,为保证飞行安全和服务质量,超大超重行李必须按局方相关规定进行托运。行李查询作为整个民航运输服务链的最后一环,也是极为重要的一环,不断的经历新的考验。作为行李的“体检师”,航空站运输科值机室行查小组的姑娘,践行真情服务,致力旅客出行的顺心平安,通过“望闻问切为行李——这些不会说话的旅客保驾护航

作为一名合格的行李检查员,每天上班的第一件事就是了解当天航班动态,确认当天每个航班预计到达时间以及行李到达件数,做到心中有数,合理安排行李发放,并提前做好行李发放的准备工作。查看行李交接本,确认当天是否有不正常行李到达,及时联系前站,提前做好旅客沟通工作。

暑运是航班大面积延误的频发时段,行查员每天除了正常发放、检查行李之外。遇到航班延误,提前了解航班最新动态,随时掌握航班情况。若航班延误较长时间,有些旅客会选择放弃乘机,改由其他交通工具继续行程,这时,行查员就通过旅客登机牌上的行李小票为旅客查找行李,经检查确认无误后交付到旅客手上。受现场各种因素影响,电话无法及时传递信息。对讲机在这时就成了行查工作必不可少的法宝。通过对讲机,货运员将行李到达情况传递出来;行查员也可通过对讲机及时了解行李到达情况,从而大大提升了工作效率。

每当航班到达后,旅客大多提取行李后就匆匆离开,误提或错提行李偶有发生,行查员需仔细核对行李提取联,将错误遏制在隔离区内,避免发生不必要的纠纷。行李在运输过程中,由于气流颠簸、机械传输等原因也会有磕碰损伤。这时行查员会根据各航空行李赔偿标准对行李破损情况做出评估,然后仔细耐心为旅客讲解行李破损赔偿标准,经航空公司审批后,完成与旅客的赔付工作。

除了日常工作之外,行查员还需要随时面对各种行李突发情况,会根据当时行李状况,分析原因,用最短的时间做最好的处理。729日下午两点,一架由西宁经邯郸前往徐州的航班,因天气原因备降至洛阳机场。由于当天是星期一,航班量大,现场保障压力也随之增加。行查小组接到通知时,仅剩半小时准备时间,立即开展多人联动应急准备,首先确认保障细节和注意事项,确保备降航班旅客信息登记无遗漏,虽然大家都身经百战,但在此时都不敢放松精神,为航延航班的后续保障工作争分夺秒,将旅客的损失降到最低。取消行程旅客在行李转盘前焦急的等待着,行查员们利用手中对讲机和微信上传图片的方式向货运前线人员传送行李信息,尽量缩短货运人员在货舱内查找时间,压缩旅客旅客等待行李时间,协助旅客完成后续的退改签。现场一片繁忙,行查小组一刻也不放松。他们一边专注验放行李条和登机牌上一致否,一边耐心引导旅客完成后续手续,同时关注着正常进港航班行李是否正常。大家分工合作,默契十足。

暑运已经结束,行查小组依然坚守在一线岗位上,用满满的责任感细致的服务迎接来自五湖四海的旅客,用真情服务迎接每一班航班的平安到达,将为旅客送去便利和温暖时时放在心上,做行李的体检师、守卫者,让旅客行程更放心更安心。为新中国成立70周年大庆增光添彩。


[上一篇] 分局:组织开展执法规范化学习,.. [下一篇]公安分局组织召开建国70周年大庆..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900