防疫情 守安全 稳运行 通导科战“疫”保障在行动

[ 来源: | 时间:2020-03-04 | 浏览:1659次 ]


(本网讯 孙伟岸 报道)从疫情初期的物资紧张,到春节前后的人员隔离。从党员干部战“疫”保障一线的日夜奋战,到全体职工任劳任怨的敬业奉献,为了天路的畅通,为了飞行的安全,更为了战“疫”早日告捷。在这个不平凡的冬天,在疫情防控的关键阶段,通信导航科全体职工克服重重困难,在运行保障一线用行动诠释着通导员工的责任与奉献。

多措并举,阻断疫情传播

疫情就是命令,防控就是责任,1月25日农历正月初一,通导科响应洛阳分院疫情防控一级响应,所有干部随时待命,24小时随叫随到。为了打好这场疫情防控阻击战,通导科立即投入到了疫情防控的工作之中。

首先是精准排查,组织所有人员如实填报个人健康状况以及外出接触信息情况,做好疫情防控信息关注及上报。二是要求值班人员做好个人防护,要求曾前往或密切接触疫情高发区人员的职工进行隔离,并要求所有员工每日报告身体健康情况。三是优化工作方式,通过微信和协同办公系统进行精神传达和文件学习,减少非工作需求的交流,禁止集体活动。

任劳任怨,保障平稳运行

通导科机务站和转报站是受疫情影响最严重的单位之一,两个单位一度有一半的同志都在隔离之中,人员短缺、疫情发展、春运保障的多重压力之下,一线运行难度陡增。

为了工作的顺利开展,张勇和密俊丽副科长一直都在岗位一线参与值班工作,同时发动持有多个岗位执照的同志多岗位值班,进一步缓解工作压力,为了应对可能出现的员工发热隔离的问题,通导科特别制定了应急预案,防止突发情况发生措手不及。在值班压力最为突出的时候,转报站站长陈家康发扬敬业奉献精神,连续值班96个小时,保证了岗位值班和运行保障的持续可靠。

疫情防控期间,通导科一切运行保障维护工作均按照工作标准照常展开,固定塔台机房、起飞线塔台、场内的航向台、下滑台、DVOR/DME台的巡视工作均按要求正常进行,设备的定期维护、问题的及时响应都没有因疫情的影响而有丝毫的松懈。在压力最大的这段时间里,所有在岗值班的同志都经受了休息时间少和精神高度紧张的严峻考验。但他们积极发扬奉献精神,甚至没有一句抱怨和不满,反而更加团结一致迎难而上,保证了疫情防控期间为飞行活动提供了正常可靠的通信导航监视服务。

2月11日,防疫工作进入白热化阶段,乡镇封闭了通往导航台的道路,为了解决这个问题,通导科迅速与北郊机场防疫指挥部、孟津县防疫指挥部进行联系,张勇、刘大伟到导航台所在地现场沟通,均无法特例放行进入导航台。通导科将情况汇报给了空管站党总支副书记郭虎道,并与河南省监管局协商解决方案,河南省监管局同意了通导科提出的“由台上看台人员加强设备看护,发现情况迅速汇报,并通过无线监控加强监控,及时发现问题,迅速解决问题”的方案,在与防疫工作不发生冲突的前提下尽最大努力保障了导航台站的运行与监控。

共克时艰,关爱岗位一线

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情消息不断更新,不管是医护人员还是普通民众,身心都承受着各种负面情绪和压力,尤其在疫情发展和人员紧缺等问题的交织之下,职工心理上更容易出现过度的紧张、焦虑等各种负面情绪。因此,从1月31日起,张勇不仅在工作一线进行通导科日常工作、指导疫情防控、参与一线值班,还与每一位职工倾心恳谈,了解职工压力下的思想动态和需求需要,及时给予支持帮助和正向引导,稳定了职工情绪,提升了职工信心,为工作的稳定有序开展打下了坚实的基础。

疫情来势汹汹,疫情防控精神上传下达和防疫信息收集工作纷至沓来,密俊丽巾帼不让须眉地承担起了这部分工作,同时也主动参与到了岗位值班中。疫情初期,部分工作尚未理顺,各级文件也是接连不断,加之职工隔离,值班压力更是与日俱增。忙碌的工作中,她坚持每日定时提醒职工上报健康情况、收集上报各类表格、及时转发各类文件传达上级精神,经常到了夜里还能收到她传达的信息。工作和精神的双重压力下,她出现了发烧的症状,不得不离开岗位居家隔离。隔离期满恢复健康的她立即返回了工作岗位,继续奋战在通导抗“疫”保障一线。

疫情初期,防控物资尚不充足,为了解决职工防护这一难题,通导科员工发动亲朋好友采购物资,希望能为防疫做出一点贡献。但疫情初期物资的紧缺远超想象,向供货商询价仅10分钟后口罩便全部售完,竟无人采购到口罩等物资。早期的物资紧张的问题得到了所有职工的理解和支持。如今,随着分院、空管站各级组织的协调调配,这一问题也得到了圆满解决。

战“疫”保障并举,定将腊尽春来

未到鸣金时,慎始且慎终,疫情还未消灭,形势依然严峻。在疫情防控阻击战的关键时刻,通导科将进一步坚定信心,按照“认真、科学、冷静”的原则,坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,做到“两个维护”,坚持“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”的工作要求,深化细化防控措施,坚决打赢这场疫情防控阻击战,守护每一架飞机平安地飞向温暖的春天。

 

[上一篇]机务二队:严把飞行安全 做好疫情.. [下一篇]管情支部召开党员大会
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900