应急管理中心开展灭火预案演练 提升应急救援能力

[ 来源: | 时间:2020-07-02 | 浏览:794次 ]


本网讯 蒋顺贤 李青英摄影报道)根据消防支队工作计划,结合“安康杯”竞赛活动及“民航中南地区岗位练兵活动”精神,为全面提升火灾救援和协同作战能力,提高消防支队应急救援水平,在安全生产月活动中,消防支队组织开展消防知识宣传、岗位练兵和重点部位灭火预案演练活动,努力提高消防执勤人员的应急救援能力。

一、精心准备,提前动员,做到心中有数。

为做好此次灭火预案演练工作,支队专门召开专题会议进行部署,并对各重点部位灭火预案进行学习研讨和修订,同时进行广泛宣传、营造氛围。战训室组织全体人员,进行重点部位灭火预案学习研讨,做到人人参与,心中有数。本月共组织开展体能训练12课时、技能26课时、预案学习16课时、车辆器材检查4次、重点部位熟悉8次、机场(分院)消防设施检查1次,全员通过预案学习、实地培训及训练,为预案演练打下坚实基础。

二、开展桌面推演及实地演练、提高应急救援能力。

本次演练分为桌面推演和实地演练二部分,对航班飞机、空管站、候机楼等部位灭火预案进行桌面推演,邀请应急管理中心领导参加指导,根据桌面推演方案各小组按预案布置,进行场景模拟推演,参与人员根据各自职责,认真组织,逐项展开,整个推演过程流畅有序,针对预案推演中存在的问题,大家进行了研讨,并对预案进一步完善,使全体指战员对预案实地演练的开展充满信心。

第二部分对飞机库、飞行模拟机楼、1号教学楼、变电站、业务油库等重点部位灭火预案进行实地演练,通过实地演练,增强全员的消防安全意识,提升对突发事件的应变能力。演练过程中,现场人员能有效组织,迅速对火灾事故作出应急反应,现场人员遵守火场纪律,听从指挥,团队凝聚力得到了升华,指挥员的现场组织协调、指挥、应变等能力得到了锻炼。

通过预案演练,进一步检验了消防执勤人员的救援作战和处置能力。各大队在演练后认真总结经验,探索规律,从而构建更加完善的应急指挥协调机制,建立专业的应急救援队伍和完备的硬件体系,为今后的应急救援工作奠定坚实的基础。

 

 

 

[上一篇]空管站:分院空管站签署西华转场.. [下一篇]公安分局组织开展“三个敬畏”主..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900