冬季防盗温馨提示

[ 来源: | 时间:2017-12-26 | 浏览:947次 ]


年末岁尾,临近双节,盗窃抢劫等侵财犯罪有所抬头,公安分局针对多发型案件的特点,整理了宿舍防盗和家庭防盗常识,供广大师生员工学习借鉴,提醒广大师生员工提高防范意识,以减少不必要的经济财产损失。

一、宿舍防盗部分

宿舍防盗密笈:

防盗秘笈之一:把好门窗关。最后离开宿舍的人,关好窗户锁好门,养成随手关灯,锁门,关窗的习惯。在睡前,务必要锁好门,不给盗窃分子留下可乘之机,将财物远离窗口,防止被人“钓走”。

防盗秘笈之二:把好钥匙关。保管好自己的宿舍钥匙,钥匙随身携带,不要随手放在桌上,以防被人偷走的可能性,不要将宿舍钥匙给外来人员。

防盗秘笈之三:把好存放关。在节假日,假期离校的时候不要将贵重物品留在宿舍中,应该随身携带,就算留在宿舍中,也应该放在加锁的柜子之中。

防盗秘笈之四:把好进入关。发现行迹可疑的人应该多留意,作案人员到宿舍行窃时,往往找各种借口,进入宿舍,发现宿舍管理松懈,能够自由出入,便伺机行动,遇到这种人,应该主动上去询问。

防盗秘笈之五:把好留宿关。不留宿外来人员,以免引狼入室。

发现可疑人应采取的几项措施:

1、发现可疑人应主动上前询问,态度应和气,但须问得仔细些。

2、来人回答疑点较多,神情紧张,则要进一步盘问,并要求查看其有效证件。

3、如来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或其携带有可能是赃物、作案工具等物品,应采取措施拖延时间,并打电话通知公安分局(电话:62328110)。

注意的几个问题:一是态度始终要和气;二是不能随意对可疑人员进行搜查;三是如可疑人员是盗窃分子,要防止其突然行凶或逃跑。

猝遇盗贼怎么办:

1、保持警惕,头脑冷静,急而不乱。

2、以正压邪,堵住其逃跑出路;大声喝斥,对其形成威慑,并大声呼喊同学或值班人员捉贼。

3、随机应变,注意安全。援兵未到时,应保持距离,将其置于视线之内,与其周旋,要防止其行凶伤人。

4、抓获窃贼后,应将其强制控制,并通知或扭送至公安分局。

5、如无法抓住窃贼,应记住窃贼特征,如年龄、性别、身高、体态、相貌、衣着、口音,以及窃贼其它比较明显的特征,以便向公安机关提供破案线索。

发现宿舍被盗如何处理:

1、立即向公安分局报案。

2、保护好现场,不要让其他人进入被盗的房间,以防破坏现场。

3、如发现存折被盗或银联卡被盗,立即到银行挂失。

4、如实回答公安保卫人员的提问,力求全面、准确。

5、积极向公安保卫人员提供情况,反映线索,协助破案。

二、家庭防盗部分

家庭防盗密笈:

防盗秘笈之一:小区住户要积极配合物业管理人员的管理,自觉爱护小区内的各种防盗设施,出入公共防盗门要随手关门并将门锁死,千万不可将公共防盗门的钥匙借给朋友或随便为不相识的人开启防盗门。

防盗秘笈之二:家中不是“保险柜”,因此家中不要存放大量现金。存折、信用卡不要与身份证、户口薄放在一起。有价证券、金银首饰切忌存放在抽屉、柜橱等引人注意的地方,或容易被外人找到的地方。

防盗秘笈之三:家门钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,一旦丢失钥匙要及时换门锁。特别要注意:学龄前儿童,智力尚不全,不能让他(她)带钥匙,更不能将钥匙挂在脖子上。

防盗秘笈之四:交朋友要慎重,家庭成员特别是青少年不可随便将陌生人带回家。雇用保姆要查验其身份证。对保姆要进行安全教育,保姆离开时要结清工资,门锁钥匙要收回,最好换新门锁。

防盗秘笈之五:家中无人时,要善于制造家中有人的假象。比如,家中邮报箱要托付给邻居定时开取。家居的各个门、窗、排气口要经常检查。

家庭防盗措施:

家庭无防盗准备,不仅会造成财产损失,甚至会转化为抢劫乃至危及生命。因此,做好家庭自我防范,显得尤为重要。在此提出家庭防盗措施,供大家借鉴。

1、搞好邻里关系,彼此之间互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行询问或拨打110报警。

2、对上门维修、检查、收费、送货、送礼的人,要查明其确切身份,教育小孩不要轻易给陌生人开门。

3、家里最好不要存放大量的现金、珠宝等贵重物品,即便是家庭保险箱也并不完全保险;现金、金银首饰等贵重物品位置,应放在家中不引人注意的房间和一般人不放钱的部位,由于犯罪分子心理紧张及压力等因素,不会较易被发现。

4、安装防盗门一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品。还要注意的是,夜间入睡前,一定将门从内反锁至保险位置,以防案犯捅门入室。外出时,更应将锁舌全部用上,以增加防盗门的“防盗”性。

5、防止攀爬落水管入室盗窃。对靠近落水管的窗子要严格检查,切忌疏忽大意,以防盗窃案发生。

6、学会摆“迷魂阵”。晚上全家短时间外出时,最好家中亮上一盏灯,或打开收音机。长时间全家外出时,要在阳台上晾晒一些衣物,使不法分子难以判断出家中是否有人,因而不敢贸然下手。

7、如突遇犯罪分子正作案,不要慌张,应冷静对待,先衡量双方力量对比及周围环境情况,再做行动。记清盗贼明显的体貌特征、特殊语言等,同时佯装不知或借口脱离现场,迅速报警,切忌现场激动,大喊大叫,引来更大的伤害。

[上一篇]民航飞行学院公安局洛阳分院分局.. [下一篇]洛阳分院2018年元旦放假通知
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900