关于洛阳分院公开招聘工作的风险提示

[ 来源: | 时间:2020-05-29 | 浏览:3462次 ]


中国民用航空飞行学院洛阳分院

监 察 提 示

2020年度第02号

编号:202002                        批准人: 张鹰


一、标题:关于洛阳分院公开招聘工作的风险提示

二、适用对象:招聘工作人员、应聘及相关人员

三、背景及存在风险

学院进行劳动用工管理改革,扩大分院劳动用工管理自主权。分院今年首次进行自主公开招聘工作,在公开招聘工作中可能存在泄漏试题、徇私舞弊、弄虚作假、违规录取等风险。

四、监察建议

为防范风险,加强分院人才队伍建设,做好分院公开招聘工作,现提出如下监察建议:

1、公开招聘工作要坚持党管人才的方针,贯彻民主、公开、竞争、择优的原则,招聘方案要科学化、制度化和规范化,严禁暗箱操作。

2、招聘工作人员要严格遵守工作纪律和组织纪律,严禁徇私舞弊、谋取私利、照顾关系,不得接受应聘及相关人员的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁收受礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物。

3、应聘人员应如实提供档案材料,不得伪造、涂改证件、证明或者提供虚假信息以获得应聘资格。人事部门要严把资格审查关,统一审查尺度,不得随意放宽招聘岗位条件。在任何环节发现应聘人员不符合岗位报考条件或者提供的虚假材料,一经查实,有权取消报考或录用资格。

4、公开招聘应严格执行回避制度。招聘工作人员在办理人员招聘事项时,凡与应聘人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系或者其他可能影响招聘工作公正的,应当主动回避。严禁隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益。

5、招聘工作人员要严格遵守保密制度,严禁泄漏试题、面试内容和评委信息,严禁涂改试卷、更改、伪造考试成绩等。应聘及相关人员严禁打听考试试题、面试内容和评委等相关信息。监考工作人员应加强考场秩序管理,考生要严格遵守考场纪律,考试过程中不准交头接耳,传递物品,打手势,做暗号;不准偷看、抄袭他人答卷或允许他人抄袭自己的试卷;不准冒名或换卷;严禁夹带以及其他违纪、舞弊行为。

6、对拟录用人员要加强体检检查,严禁打招呼和随意增减体检项目,影响体检结果,降低体检标准。

7、人事部门应当及时在公开招聘网站公布应聘人员的考试成绩;对拟录用人员在公开招聘网站进行公示,严禁对公示招聘结果相关投诉隐瞒不报。

8、要坚持择优录取的原则,严禁不按招聘方案违规录取。录用应坚持“凡进必审”,凡发现应聘人员档案材料或者信息涉嫌造假的,相关部门应当立即查核,未核准前,一律暂缓录用凡发现应聘人员档案材料造假、隐瞒事实真相,及提供的材料或信息不实影响录用结果的,不予录用。

9、对违反保密纪律、工作纪律、回避制度、徇私舞弊、弄虚作假等违纪违规行为的招聘工作人员、应聘及相关人员将依据有关规定进行严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

联系电话:0379-62328012

      

            中国民用航空飞行学院洛阳分院监察室

                       2020528


[上一篇]中国民用航空飞行学院洛阳分院网.. [下一篇]中国民用航空飞行学院洛阳分院党..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900