"三防"竞赛活动

[ 来源:院办 | 时间:2012-02-16 | 浏览:1549次 ]


洛阳分院开展“防火、防盗、

 防交通事故”百日安全竞赛活动方案

 

一、指导思想

今年的“防火、防盗、防交通事故”(以下简称“三防”)百日安全竞赛活动要以科学发展观为指导,紧紧围绕飞行教学训练、航班运输生产这个中心,深入贯彻《消防法》、《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》,全面落实“安全第一,预防为主”的方针,确保分院持续安全发展。

二、组织领导

  长:刘国辉(分院副院长)

副组长: 孔令华(分院办公室主任)

        张亚春(公安分局局长)

  员: 周健平(党办副主任)

        熊良建(安监部主任)

        赵志远(财务处长)

 席备战(五大队副政委)

 杨国栋(六大队政委)

        于耀东(九大队政委)

        叶年江(机务部副主任)

        孙继科(航务部副主任)

        王培利(总务部副主任)

        张景林(航站副站长)

“三防”竞赛活动办公室设在公安分局,董文、张军印、李磊同志具体负责活动的日常工作,联系电话:62328587

三、时间安排

“三防”竞赛活动从2012112日开始至2012420日结束。

四、竞赛内容

1、各单位“三防”活动组织健全,分工明确,工作有计划、有措施、有活动内容、有检查和小结。

2、各级安全责任制体系健全,安全责任明确,安全工作纳入单位年度目标化管理,奖惩措施落实,安全责任人落实职责,工作有实效。

3、结合单位特点充分利用宣传工具,采取多种形式在教职工、学生中开展经常性法制教育和“三防”宣传,宣传教育深入扎实。

4、认真组织重点单位人员(机务、油料、司机、电工、机房管理人员等)学习安全生产法规和安全操作规程,无违规行为发生。

5、各单位有健全的规章制度,一般单位应结合工作特点建立门卫制度、值班制度、消防安全管理制度、车辆出入管理制度。严格执行新改扩建工程消防管理规定。

6、警卫、消防组织健全、执勤制度落实,重点要害目标明确,防火档案健全,有应急方案,并进行演练,执勤警具和消防装备完好。

7、消防人员学习内容、训练计划按要求完成,考核成绩合格。义务消防员、师生员工能熟练使用消防器材,达到“四懂四会”要求。

8、结合公安部在全国开展“清剿火患”战役活动,认真落实洛阳市进一步做好节日期间的消防安全保卫工作的通知精神,全面深入排查整治火灾隐患,对查出的各类隐患有记录登记、有整改措施、有专人负责落实,确保整改到位。

9、重点部位“人、技、物”三防措施落实,贵重物品落实专人保管,财务室达到“三铁一器”要求,消防器材保管良好,无丢失和人为损坏。教学区、家属区及机场控制区交通安全设施完好,交通标志、标线清晰准确。不发生车辆与航空器危险接近的事件。

10、开展经常性的校园和家属院环境整治,活动有效预防各类事故、不安全事件的发生。

五、评比办法

分院“三防”领导小组将按照竞赛内容制定详细的评比标准,于20124月底对全分院开展“三防”竞赛活动的情况进行检查、评比,并对竞赛活动成绩突出的单位给予表彰奖励。

六、活动要求

1、要加强对“三防”工作的组织领导,分工专人负责此项工作,逐级明确“三防”责任,扎实有效地组织“三防”竞赛活动。

2、要认真搞好学习教育,各单位要采取多种宣传形式搞好“三防”宣传教育,使广大教职员工掌握道路安全和火灾防控的基本知识,不断提高广大师生员工对开展“三防”竞赛活动重要性的认识,提高师生安全意识,增强自防自救能力。

3、要进一步完善和认真落实各项安全管理制度和操作规程,进一步建立和完善消防安全、道路交通安全教育培训机制和防火防盗巡查、检查制度,真正把“三防”工作落到实处。

4、要突出“三防”工作重点,认真抓好候机楼、学生宿舍、各类库房、机房、油库、变电站等重点部位的安全管理和安全检查,确保消防设施、应急照明、疏散通道、值班巡护等符合安全要求,确保重点部位安全万无一失。

5、要认真抓好“三防”工作自查自纠,及时消除隐患。

附件:“三防”竞赛活动评比标准。

 

“三防”竞赛活动评比标准

 

1、分工明确责任落实(20分):二级部门、科、班组、岗位各5分;

2、宣传教育落实(8分):宣传4分、教育4分;

3、义务消防队(员)健全(3)、学习(3分)、训练落实(4分);

4、规章制度健全(6分)落实(6分);

5、安全检查(7分)、整改落实(8分);

6、无火灾(7分)、治安(8分)、刑事案件(10分);

    7、无交通事故发生(10分)。

 

 

[上一篇]防火、防盗及交通安全小常识 [下一篇]洛阳分院2011年目标化管理奖评比..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900