学院《关于切实做好今冬明春学校地面安全工作的通知》

[ 来源:院办 | 时间:2012-12-07 | 浏览:2036次 ]


关于切实做好今冬明春学校

地面安全工作的通知

 

各分院、二级学院、航站、公司、中心、部、处、室、局、馆、厂、医院:

为认真贯彻落实《四川省教育厅关于切实做好今冬明春学校安全工作的通知》(川教函【2012776号)精神,圆满完成今年学校地面安全工作目标任务,确保明年学校地面安全工作有一个良好开局,现就有关事项通知如下:

一、深入开展“打非治违”专项行动

根据国务院安委会的要求,在安全生产领域开展的“打非治违”专项行动将延长到年底。各有关单位应按照要求,结合本单位实际情况,进一步深化“打非治违”专项行动,以安全管理制度规范和完善、安全隐患排查治理和安全教育效果为目标,认真开展“回头看”活动。要将“回头看”的各项要求融入到以学校安全为重点的常规管理和安全隐患排查治理工作中,采取措施,巩固成效,纠正违规行为,弥补管理漏洞,强化安全管理薄弱环节,努力为广大师生提供有安全保障的育人环境。

二、切实做好校园安全工作

(一)加强校园火灾防范工作。各单位应高度重视冬季校园消防安全管理工作,深刻汲取近年来在其它地方发生的校园火灾事故教训,进一步加强消防安全管理,确保校园消防安全。要落实消防安全责任,完善消防安全制度,健全消防工作档案,明确消防重点单位(部位)防火要求,疏通消防通道。特别抓好学生宿舍、食堂、活动中心、图书馆、实验室、加卸油站、机库、油库等消防重点部位、重点场所、师生密集场所的火灾隐患排查,对发现的隐患要及时采取措施进行整治。公安消防部门应确保消防设施设备保持良好状态,在发生火灾时能够切实发挥作用。要严格用电、用明火、使用易燃易爆危险物品的安全管理。要加强实验室、楼道等密集中堆放易燃易爆及危险物品区域的消防安全管理工作。

(二)加强非职业性一氧化碳等有害气体中毒防范工作。燃煤、燃气、燃油等设施设备在使用过程中因不完全燃烧要排放一定量的一氧化碳等有毒有害气体,极易在毫无知觉的情况下造成吸入性中毒,导致重大人员伤亡。各有关单位应对设计使用过程中可能排放一氧化碳等有毒有害气体设施设备的安全使用情况,对人员密集场所、化学试验室、教室、宿舍、办公室、取暖排烟通道的畅通、通风、通气等情况进行全面检查切实加强对非职业性一氧化碳中毒的防范工作,坚决防止师生中毒事件发生。

(三)加强楼道安全管理工作。各单位应认真落实好有关楼道安全管理的要求,坚决杜绝因安全制度不健全、安全责任不落实、安全管理不到位而导致学生楼道拥挤踩踏事故的发生。要将学生楼道有序安全疏散作为防灾减灾应急疏散逃生演练的重点内容,特别注重在疏散演练过程中防止出现学生楼道拥挤情况。

(四)加强交通安全管理工作。冬季是道路交通安全事故高发期,特别是因冬季雨雪天气易造成路面结冰、地面湿滑、能见度低等情况。各单位要严格按照学院对于校车安全管理系列要求,结合季节特点,分析车辆、天气、路面状况,落实应对措施。各有公车单位要对公车进行检查,严格审核车辆状况和驾驶员资质,禁止车辆带病上路;公务活动禁止使用非法营运车辆;严禁超载、超速、酒后驾驶和闯红灯;公安部门要采取有效措施,杜绝校外人员和教职工车辆在校内对师生造成伤害;基建部门对校内施工单位工程车辆要加强监管和坚定安全责任书,避免发生涉及师生的校园交通事故;各二级单位对师生员工也要加强教育,防止交通事故发生。

(五)加强食品卫生安全管控力和传染病及流行病预防工作。各有食堂的单位,要充分考虑冬季原材料的供应以及价格变动情况,采取多种措施,在确保食堂饭菜价格基本稳定的前提下,努力保证饭菜质量和份量。对食品卫生,要严格按照国家法律法规和学院要求,严格食品的采购索证、入库验收、安全储存、操作规范、持证上岗、售卖监管等环节的管理;从严执行留样制度;有效封闭操作间,严禁无关人员的出入。公安部门、学生管理部门和各二级学院要重点加强校园非法贩卖食品的检查处置力度,预防和杜绝学生食物中毒的发生。

冬春季节是呼吸道、肠道、消化道等流行和传染性疾病高发期,而学校学生人数多、接触密切,极易因发现不及时、防控不力,导致流行性和传染性疾病在校园内暴发。对此,各相关单位要密切关注政府和卫生部门发布的疫情信息,按统一的防控工作布置和要求,早抓、实抓、细抓传染病、流行病的预防工作。

(六)加强学校安全防范和内保工作。公安部门要进一步健全校园治安防范制度,充实校园安保力量,落实安保经费,完善安防设施,切实抓好校园安防工作,确保校园安全稳定。进一步强化安全防范,不断提升安全防范能力,有效避免不法分子对学生的侵害。要加强对学生的发展教育和心理健康教育,不断提高广大学生遵纪守法意识和承受挫折能力,有效避免学生间相互伤害或学生自杀情况的发生。要及时了解掌握学生间存在的矛盾,做好相关学生的思想教育和矛盾转化工作,特别是要做好思想和行为偏激学生的教育引导工作。

(七)切实做好放假和开学安全工作,今冬明春纵跨“元旦”、“春节”,加之学校期末、寒假及春季开学前后各项工作十分繁忙,在此期间,各单位要进一步加大工作力度,切实抓好这一时期的学校安全工作。要明确本学期末、新学期初的安全管理重点,进一步强化安全检查、安全教育、安全隐患排查治理等工作,确保放假和开学前后校园安全。

三、切实加强节假日值班和守校护校工作

各单位要严格执行学校关于节假日、重点时节的24小时领导带班、干部值班制度。要落实人员,明确职责,加强节假日校园的值守、巡查和安全保卫工作。要按信息报送的有关要求及时准确上报有关情况和信息。要结合实际完善节假日校园突发事件的应急处置预案,安排好人力和物力,做好应急处置准备。对寒假期间留校的学生,要通过调整宿舍,集中管理等方式,确保在校学生的安全,并积极创造条件,使他们渡过安全祥和的节假日。

四、做好2012年安全工总结

各单位要在深入学习宣传和认真贯彻落实党的十八大精神中,进一步振奋精神,全力总结和谋划好校园安全工作。要认真对照本单位2012年的工作计划,认真梳理工作,掌握工作进展情况。对完成的任务,要进一步巩固成效;对尚未完成或未开展的工作,应采取措施,抓紧开展工作,确保今年工作任务的圆满完成。各单位要认真总结2012年安全工作,总结要突出重点、体现出特色和亮点;总结要以数据和资料说话,避免长篇大论和空泛结论;总结要形成书面材料,字数控制在1500字以内。安全工作总结要清晰反映以下几方面内容:1、本单位安全工作概况;2、安全事故基本情况、事故特点及分析情况;3、本单位安全工作的主要特点;4、学生游泳(防溺水)安全管理、消防安全管理、交通安全管理、校车安全管理、隐患排查治理、安全教育等工作的主要做法及经验;5、本单位应急预案的修订完善和演练情况;6、安全工作存在的主要问题及明年工作的初步安排;7、对进一步推进安全工作的建议。

 

 

                              民航飞行学院

二〇一二年十一月二十六日

[上一篇]关于《关于切实做好今冬明春学校.. [下一篇]2012年洛阳分院第三季度各单位综..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900