家属院养犬管理规定

[ 来源: | 时间:2013-10-08 | 浏览:1797次 ]


各位住户:

家属院作为我们大家共同生活的家园,是大家休闲、娱乐和锻炼身体等的好去处,一份和谐有序的环境,将给您带来诸多的方便,作为其中的住户,我们有责任更有义务去为家属院创造一个优雅、整洁和安静的环境,使大家始终保持愉悦的心情。为了解决群众反映突出的养狗扰民问题,还大家一个美好环境,分院在实地调查了解后,研究出台了《家属院养犬管理规定》,请您站在理解的角度遵照执行。让我们一起携起手来为共建美好家园而努力吧。

一、为加强养犬管理,保障居民健康和人身安全,维护家属院环境和公共秩序,根据国家有关法律法规,参考其它有关规定,结合本家属院实际情况,制定本规定。

  二、本家属院不提倡养犬。

  三、本家属院对养犬实行严格管理,请养犬人自律,并请全体住户自觉遵守,积极参与监督治理工作。

四、犬类动物,每年由养犬人领到畜牧兽医行政部门进行免疫注射和检疫,为犬注射预防狂犬病疫苗。  

五、家属院内遛犬时,应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。

  六、不得养烈性犬、大型犬和经常吠叫的犬,无完全民事行为能力者不得养犬。

  七、携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领,携犬人应当携带垃圾袋,随时将犬的粪便收装,带回自家卫生间处理。违者经查证后,由分院办公室给予50元罚款。

  八、养犬不得干扰他人正常生活,犬吠影响他人休息时,养犬人应当采取有效措施予以制止。

  九、对伤人犬或者疑似患有狂犬病的犬,养犬人应当及时送交畜牧兽医行政管理部门及卫生防疫部门检验,对确认患有狂犬病的犬,依法进行无害化处理。

  十、犬伤害他人的,养犬人应当承担被害人的全部医疗费用及其它相应的民事责任,依法赔偿被伤害人其它损失。

  十二、因养犬干扰他人正常生活发生纠纷的,养犬人应主动采取息事宁人的姿态,约束或处理自家犬,平息纠纷。

    十三、本规定自即日起施行。

                                                                 一三年十月八

[上一篇]2013年洛阳分院第三季度各单位综.. [下一篇]2013年第二度综合目标化考评情况
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900