洛阳分院关于下发《中共中央办公厅

[ 来源:院办 | 时间:2009-05-20 | 浏览:2594次 ]


 

 

 

 

 

 

分院发[2009]12

 

洛阳分院关于下发《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政机关厉行节约若干问题的通知》的实施方案

 

各部、处、室、站、飞行大队、公安分局、实业公司:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于党政机关厉行节约若干问题的通知》(中办发[2009]11号,以下简称通知)文件精神,结合分院实际,本着厉行节约、反对奢侈浪费,建设节约型校园的精神制订洛阳分院实施方案。

一、指导思想

厉行节约、建设节约型校园是深入学习实践科学发展观、大力弘扬艰苦奋斗优良作风的体现,分院各单位要以 “通知精神”为依据,以节约资源和提高资源利用率为核心,以抓好水、电、气、油、材、通讯、印刷、办公用品、会议、公务接待等费用的节约为重点,以推行节约常态化、制度化为手段,提高教职工的节约意识,建立节约工作模式,扎实推进节约型校园工作。

二、组织机构

分院成立节约型校园建设领导小组,负责“实施方案”的学习、宣传及对分院落实情况的指导和监督。

  长:余文亮

副组长:刘国辉      谢启太

  员:孔令华  蔺中岳  熊良健   席备战  王培利  武德玺 

分院节约型校园建设领导小组办公室设在分院办公室。

三、具体办法

(一)压缩办公经费。2009年办公经费预算在2008年基础上压缩10%

1、节约办公用品。规范办公设备的采购、配置,提倡办公设备共享,充分利用网络信息平台,尽可能在校园网上发布信息,凡上网公布的信息一般不再印发纸质材料。

2、节约报刊费用。压缩行业报刊订阅数量,除规定征订的报、刊外,严禁公款订阅与工作无关的其他报刊。

3、加强宣传品管理。一般性的校内活动原则上不再使用一次性条幅,一律采用电话通知,各类评比、表彰、竞赛使用不带封皮的荣誉证书。(此项工作由院办、党办、财务处牵头监管)

(二)压缩公务接待费。2009年公务接待经费预算在2008年支出的基础上压缩10%。各单位要严格执行《民航飞行学院接待费管理办法》,建立公务接待报批制度,接待规格与标准列入报批内容,严格实行对口接待。各类公务接待一般安排工作餐,确需宴请的应经院领导批准,严格控制接待范围和标准,简化迎送程序,严格控制陪餐次数和陪餐人数。(此项工作由院办牵头监管)

(三)压缩差旅费。2009年分院差旅费经费预算在2008年支出的基础上压缩10%。院内出差严格执行《洛阳分院差旅费管理办法补充规定》,院外出差严格执行学院关于转发《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》的通知精神。分院行政、业务人员出差报经院长批准,党务、政工人员出差报经书记批准,财务根据标准严格把关,控制差旅费开支。(此项工作由财务处牵头监管)

(四)压缩各类奖励支出。2009年奖励支出经费预算在2008年支出基础上压缩10%。进一步规范各类奖励费、加班费、慰问费发放管理制度。(此项工作由人事科牵头监管)

(五)压缩劳务费支出。2009年劳务费支出经费预算在2008年支出基础上压缩10%。逐步建立临时工聘用审批制度,进一步规范临时工管理,控制各类临时工数量,减少劳务费支出。(此项工作由人事科牵头监管)

(六)压缩公务用车经费支出。2009年公务用车经费预算在2008年支出基础上压缩15%。严格公务用车签派制度,合理使用公务车辆,严格控制和适当压缩公务用车公里数,减少公务用车费用,严禁公车私用。(此项工作由院办、总务部牵头监管)

(七)压缩水电气经费支出。2009年水、电经费预算不超过2008年的支出。

1、合理设置空调温度。夏季不低于26度,冬季不高于20度,降低电能消耗。

2、各类场所推广使用节能型灯具,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”现象。

3、加强用水设施、设备的日常巡查和维护,严禁跑冒滴漏,杜绝“长流水”现象。

4、加强计算机、打印机、复印机等办公设备的管理,在不使用时及时关机,减少待机能耗。

5、各职能、业务部门要加强用水、用电的监督管理,认真落实定期巡查制度,及时发现和解决水电使用中的问题。(此项工作由总务部牵头监管)

(八)压缩各类维修费支出。2009年维修经费预算在2006--2008年基础上压缩20%--30%。加强对各类设施、设备的维护维修,建立和落实项目维护维修责任追究制度,开展宣传“爱护公物”的活动,提高教职工的公德意识。(此项工作由总务部牵头监管)

(九)压缩各类会议经费预算。2009年会议经费预算在2008年支出基础上压缩10%。从严控制会议数量、会期和规模,压缩会议材料,提高会议效率。(此项工作由院办、党办牵头监管)

(十)压缩各类庆典、文化活动、体育活动、娱乐活动等预算经费10%,建立完善审批机制。部门领导要坚持“经济适用”的原则,严格审批部门活动。分院性的大型活动须经分院领导审批,开支内容由财务处严格审查。(此项工作由党办、工会牵头监管)

(十一)加强工程管理,降低工程成本及管理费用。严格执行上级下达的工程概算,严格基建物资设备采购的招投标管理,严格执行《民航飞行学院财务风险内部控制手册》所规定的程序,加强对各类文书资料的收集、归整、保管,确保工程质量。(此项工作由总务部牵头监管)

四、工作要求

(一)搞好宣传教育,提高思想认识。各单位要把建设节约型校园作为学习实践科学发展观的重要工作来抓,要采取多种形式搞好宣传教育,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围,不断增强师生员工的节约意识,养成节约习惯。

(二)加强组织领导,完善组织保证。各二级单位要按照“实施方案”要求,把节约型校园建设作为一项经常性工作,有计划、有措施地落实到位,要成立由主要领导为组长的节约型建设领导小组,负责协调、指导、监督建设节约型单位工作,及时统筹解决节约型单位建设中出现的问题。

(三)建立管理制度,明确管理责任。分院各单位要认真组织学习“实施方案”精神,结合实际制订切实可行的管理制度和措施,要明确主要目标、工作重点,落实工作责任,有计划、分步骤、分阶段地推进建设节约型校园工作,努力实现年度既定的节约目标任务。

(四)强化监管措施,严格监督检查。分院将把节约指标列入干部考核体系,节约型校园建设领导小组及相关职能部门将对各单位及党员干部个人执行节约的情况进行定期(或不定期)检查,定期考核,定期通报情况。

 

 

 

 

                            〇〇九年五月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:学院办公室

洛阳分院                          2009年5月18印发

[上一篇]民航飞行学院洛阳分院甲型H1N1流.. [下一篇]洛阳分院关于治理家属院环境卫生..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900