反腐倡廉宣传教育月--学习园地(一)

[ 来源:纪委 | 时间:2010-04-01 | 浏览:2777次 ]


 

反腐倡廉宣传教育月活动--学习园地()

 

学院重点解决六个方面的突出问题

是禁止利用职权和职务上的影响牟取私利;

二是禁止私自从事营利性活动;

三是禁止违反规定插手和干预市场活动;

四是禁止利用职权和职务影响为亲属和身边工作人员牟取私利;

五是禁止违反规定选拔任用干部;

六是禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费等作风方面的问题。

 

三个“经得起”

领导干部要按照李家祥局长要求的那样,做到三个“经得起”(经得起问、经得起查、经得起历史的考验),严以律己,为人表率。

 

党的纪律是是不可逾越的“红线”

学院历来重视反腐倡廉建设,近年来,还没有发生违法违纪事件。但我认为,过去没有发现问题,不等于不存在问题;当前没有发生问题,并不意味着今后不出现问题。我们必须居安思危,未雨绸缪,从反腐的规律着手,从倡廉的本质出发,时刻保持清醒头脑和高度警惕,要明白:党的纪律是党员干部的基本准则,是不可逾越的“红线”。

 

强化监督是预防和治理腐败的有效途径

监督是防范、纠正被监督者行为偏差的强制措施,是实现权力系统内在稳定的必要机制。一是要认识到监督是对干部的一种爱护,我认为,没有监督害自己,有了监督为自己,监督是对干部的关心,是对干部的保护,勇于接受监督的干部是正直的干部,主动接受监督的干部是聪明的干部,而不敢、不愿接受监督的干部是糊涂的干部;二是各级党员干部特别是管财管物管人的干部,一定要增强监督和被监督的意识,主动接受组织的监督、群众的监督、舆论的监督。

   

反腐倡廉要把“四关”

一是要严把党纪关; 二是要筑牢廉洁关;三是要坚守道德关四是要把握交往关。

 

勿以善小而不为,勿以恶小而为之

搞一次特殊,就丢掉一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。作为一名领导干部一定要坚持慎微、慎初,慎独,时时自重、自省、自警、自励,做到认清自己的身份,检点自己的言行,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉。

 

把握交往关

交友不慎往往是走向腐败的“催化剂”。从国家和民航的案例看,不少领导干部就是没有把握好交友界线,被一些所谓的“朋友”以金钱美色为诱饵,一步一步拉入非法利益格局,最后欲罢不能,任人摆布。“君子先选择而后交友,则少忧;小人先交友而后选择,则多怨”。交友要坚持以“德”为要,以“信”为基。恋亲不为亲属徇私情,念旧不为旧友谋利益。要做到不为情所累,不为钱所动,绝不能只讲关系不讲原则,只讲义气不讲是非,更不能把朋友间的感情关系异化为庸俗的金钱利益关系,切实做到友情里面有原则,交往当中讲政治,朋友之间共勉励。

 

学院党风廉政建设和反腐败工作存在的问题

在充分肯定成绩同时,我们必须清醒地看学院党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题,主要表现在:一是少数党员干部对反腐倡廉建设的重要性认识不够,思想上麻痹,警惕性不高;二是个别单位落实党风廉政建设责任制和有关规章制度不够严格,制度的执行力比较差;三是少数单位在贯彻落实学院《实施办法》方面还未真正行动起来,学院在一些重点领域和关键环节上还缺乏完备的监督体系;四是反腐倡廉教育的针对性、实效性还有待于进一步加强等。对于这些问题,我们必须在今后的工作中加以改进和解决。

 

今年学院反腐倡廉建设工作的总体要求

全面贯彻党的十七届四中全会、十七届中央纪委五次全会以及民航反腐倡廉建设工作电视电话会议和四川省纪委九届六次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“民航承担两个安全重任”的理念和航空安全与政治安全一起抓的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以改革创新为动力,围绕中心、服务大局,突出重点、狠抓落实,努力取得学院党风廉政建设和反腐败工作新成效。

 

  :以上内容摘自《朱勇、郑孝雍、陈大伙在2010年学院反腐倡廉建设工作会上的讲话》)

 

[上一篇]反腐倡廉宣传教育月--学习园地(二) [下一篇]党员领导干部廉洁从政若干准则
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900