廉政党课《探析古代官箴文化 加强从政道德修养》

[ 来源:纪委 | 时间:2012-04-13 | 浏览:3932次 ]


探析古代官箴文化 加强从政道德修养

   文化是民族的血脉和文明的承载,是一种软实力,优秀传统文化不仅凝聚着中华民族自强不惜的精神追求和历史弥坚的精神财富,而且是构建中华民族精神家园的重要支撑。党的十七届六中全会做出了《关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为我们建设社会主义文化强国指明了方向。当前,深入挖掘、广为传承祖国的传统,做到取其精华、去其糟粕、古为今用、推陈出新,既是形势所需,也是一项重要的政治任务。古代官箴文化是传统廉政文化的重要组成部分,具有极其深厚的思想底蕴,其为政之道、为政之德、为政之术所力倡的以公御私、以忠御奸、以信御诈、以清御贪、以勤御怠等传统理念,以及当官之法唯有三事:曰清,曰慎,曰勤,均包含着倡廉肃贪思想,具有规劝、告诫与警示的作用,对于加强领导干部廉政勤政建设具有较强的借鉴意义。通常情况下,腐败产生的三要素是:动机、权力、机会。加强从政道德教育和修养,就是要解决动机问题,解决领导干部不想腐败的问题。领导干部应带头探析古代官箴文化的精华,入脑入心,见诸于行,自觉加强从政道德修养和党性锤炼,始终做到忠、公、廉、信、勤,堂堂正正做人,清清白白做官,忠心耿耿做事,勤勤恳恳为民。

一要“忠”。所谓“忠”就是尽忠于国家和民族,它与“奸”势不两立。武则天《臣轨》:臣侍君者,以忠正为基;故为臣不能慈惠于百姓,而曰忠正于君者,斯非至忠正者。阐明了君臣的关系,强调了为政者要忠于国家、忠于人民。西汉的刘向在《说苑》中把人臣分为两类,概括为“六正六邪”,其中高瞻远瞩、防患未然,夙兴夜寐、进贤不懈等归纳为“正”和“忠”一类;溜须拍马、曲意逢迎,巧言令色、嫉贤妒能等则归纳为“邪”和“奸”一类;并以此作为选人用人、考察人的标准。我们的入党誓言中有八个字:对党忠诚、永不叛党。叶挺将军在皖南事变中被国民党扣押,身陷囹圄,他坚贞不屈,在牢房墙壁上写下了《囚歌》以铭心志,表达了一个真正共产党人的铮铮铁骨和赤胆忠心。“忠”常常与“德”联系在一起,古人早就提出来“为政以德”的思想,并把修身正己作为齐家、治国、平天下的前提。胡锦涛总书记多次强调,要坚持德才兼备、以德为先。无数事实告诉我们,加强道德修养是从源头上预防腐败、增强免疫力的需要。从近年来查处的案件来看,一些党员领导干部出问题,往往不是出在才上,而是出在德上。因此,领导干部只有具备高尚的道德和忠贞不渝的职业操守,对党和国家无限忠诚,对消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,才能更好地引领社会风尚,提升党和政府的形象。

二要“公”。所谓“公”就是公道、公平、公正,公而忘私。《官箴集要正心篇》云:夫居官守职,以公正为先,公则不为私所感,正则不为邪所媚,凡行事涉邪私者,皆由不分正故也。至公至正,虽有邪私亦不为媚惑矣。《臣规》载:人臣之公者,理官事则不营私家,在公门则不言贷利,当公法则不阿亲戚,奉公举贤则不避仇雠(chou )。《礼记礼运》中说,大道之行也,天下为公。《晋书》曰:尽公者,政之本也;树私者,乱之源也。这些都阐述了公与私的区别与内涵。古往今来,凡是在身后留下千古英名、赢得百姓口碑的,都是在任时留下清明、公正的美名。包拯万事称颂、于谦人口皆碑,都是大公无私精神的写照。“心里装着群众、唯独没有他自己”的焦裕禄,“爱的最高境界是爱人民”的孔繁森,“做官先做人、万事民为先”的郑培民,他们之所以得到亿万人民的尊崇与拥戴,与他们秉公用权、一心为公有关。当前,有的领导干部思想混乱、心态失衡,公私不明,直至见利忘义、损公肥私、贪赃枉法,走向了人民的反面。因此,要建立公职人员公私分明的社交方式,健全有效防范利益冲突的制度机制。领导干部必须做到公道正派、秉公办事,在实际工作中讲政治不讲面子、讲原则不讲关系、讲党性不讲私情,一心为公、一心为民,自觉维护社会公平与正义。

三要“廉”。所谓“廉”就是廉洁奉公、两袖清风,就是干干静静做事。马克思曾说:“廉洁奉公是共产主义美德。”古代官箴文化提倡以廉御贪。为官清者,悬空明镜,乾坤正气。清正,刚毅无私,正大光明;清明,淡泊明志,宁静致远;清醒,审时度势,见微知著;清廉,一身正气,两袖清风。清则正,廉则刚;清生明,廉生威。唐代著名政治家、思想家张悦是五朝元老,他总结了自己四十余年从政经历,写下了一篇颇富哲理、寓意深刻的奇文《钱本草》,把钱描写得活灵活现、淋漓尽致,可谓警示名言。事实证明,民不畏我严而畏我廉。廉洁方能聚人,律己方能服人。唐代廉吏唐溪视“送礼”为“送祸”,严厉斥责了送礼之人。梁武帝身边的顾协,对行贿者不只是以言相拒,而是以棒击之。陈毅的“手莫伸,伸手必被捉”,则作为自己一生的座右铭。目前,一些腐朽思想和被市场经济冲击所带来的一些负面影响,对我们党员领导干部的理想信念和价值取向具有较强的冲击,一些居心叵测的人总是挖空心思与领导干部套近乎,尤其把掌握实权的领导干部当作拉拢腐蚀的重点对象,甚至是用尽手段。俗话说,吃人家的嘴软,拿人家的手短。如果领导干部降低自律标准,放松纪律要求,不注重小节,就会出问题甚至是大问题。尽管腐化堕落的领导干部只是极少数,但其产生的危害远远大于普通党员干部腐败,他让老百姓丧失了对党和政府的决心和信心。因此,领导干部只有设心处事,戒之在初,严以律己,一身正气,耐得住寂寞,守得住小节,抗得住诱惑,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,才能拒腐蚀永不沾,永葆共产党人的纯洁性。

四要“信”。所谓“信”就是一种执着坚守与承诺兑现。诚信是中华民族的传统美德,是现代文明之基,是政府公信之源,也是为官做事之道。诚实信用是衡量一个社会文明程度和道德水准的重要标尺,也是社会主义精神文明建设的一项重要内容。古代官箴文化提倡以信御诈。君臣不信,则国政不安;父子不言,则家道不睦;兄弟不信,则其情不亲;朋友不信,则其交易绝也。信以慎为要,为官慎者,临深履薄,熟思审处。慎思,殚精竭虑,呕心沥血;慎言,防意为城,守口如瓶;慎行,权衡利弊,谨防过失;慎权,立党为公,执政为民。权力是人与人之间的一种特殊影响力,威信则是由个人诸方面形成的一种取信于民的力量。二者虽然有联系,但不是等同的,威信建立在自身的“吃苦在前,享受在后”的模范作用中,建立在“立党为公、执政为民”的实际行动中,建立在清正廉洁、无私奉献的高尚情操中。古往今来,成功执政者,无不以诚取信,得到民众的拥戴。诚然,共产党人也讲感情、讲亲情、讲恩情,但情不越法、不越规、不越德。如果领导干部不能带头诚实守信,口是心非,朝令夕改,不仅会导致群众信心不足、信任丧失、信赖殆尽,也直接影响到政府执行力和社会公信力。现在,有些老百姓仇官、仇富,一个重要原因就是社会公信力受到质疑。实际上,只有把群众放在心上,群众才会把你放在心上;只有把群众当成亲人,群众才会把你当成亲人。党的十七届六中全会提出,把诚信建设摆上突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失言行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。这就要求领导干部必须做到言必信、行必果,对自己说过的每一句话算数,对自己承诺的每一件事兑现,对自己作出的每一项决定负责。只有这样才能真正赢得人民群众的信赖,才能巩固我们党执政的根基。

五要“勤”。所谓“勤”就是勤勉不懈的为政精神与道德操守。恪尽职守、履职尽责是社会劳动者的基本职业素质和道德要求,是衡量领导干部工作态度的重要标志。古代官箴文化提倡以勤御怠。为官勤者,意念沉潜,志气奋发。勤勉,咬定青山,千锤百炼;勤奋,脚踏实地,艰苦登攀;勤俭,取财有度,用物有节;勤政,真抓实干,建功立业。辛勤多学,脑勤多思,眼勤多看,耳勤多闻,口勤多问,腿勤多跑,手勤多些。精诚所至,金石为开。曾国藩概括了人的八本:习勤、崇俭、谦谨、敬恕、毋贪、去私、专一、有恒,习勤列八本之首。西周时期的周成王发布《蔡仲之命》时曾说,“克勤无怠,以垂宪乃后”。《尚书》把勤政精神作为推行德政的思想动力,进一步拓展了“勤”的意境。宋代李纲的《病牛》云:“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?但得众生皆得饱,不辞赢病卧残阳。”用病牛形象表现一种鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。南宋胡太初在《昼帘绪论》中说:“勤政之要,莫若清心,心既清则鸡鸣听政,所谓一日之事在寅也。家务尽摒,所谓公而忘私也。”领导干部保持一种什么样的精神状态,关系到我们党执政能力的问题,关系到经济发展、社会和谐的问题。特别是在目前各种难题接踵而至、多种矛盾相互交织的情况下,如果领导干部没有好的精神状态,缺乏干事创业的激情,面对难题一筹莫展,面对工作平庸推进,面对矛盾推诿扯皮,就不能正确履职,更难以有所作为。因此,领导干部必须具备勤勉不懈的为政精神与道德操守,有效防止精神懈怠的危险,倍加珍惜党和人民提供的工作平台和履职机会,恪尽职守,殚精竭虑,以谋求发展的志气、直面挑战的勇气、攻坚克难的锐气,把全部精力集中到本职工作上,把全部本领施展到干事创业上,用自己的模范行为去兑现入党誓言,始终做到“位尊不泯公仆心,权重不移为民志”,为推动经济社会又好又快发展做出应有的贡献。

 

(主讲人系辽宁省辽阳市委常委、市纪委书记 郑福余)

文章来源:《党风廉政建设》

 

 

 

 

 

 

 

 

[上一篇]中国民航飞行学院廉政风险防控工.. [下一篇]反腐倡廉教育月专题学习材料三
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900