2013年洛阳分院党风廉政建设责任书

[ 来源:纪委 | 时间:2013-03-25 | 浏览:2704次 ]


    为认真贯彻落实党的十八大、第十八届中央纪委第二次全会和2013年民航反腐倡廉建设工作电视电话会议精神,进一步加强分院党风廉政建设和反腐倡廉工作,根据《中国民航飞行学院党风廉政建设责任制检查考核办法》,分院党政领导与各二级单位主要负责人签订《2013年分院党风廉政建设责任书》。

一、责任时限

2013年3月至2014年3月。

二、责任划分

(一)分院各党总支及其他处级单位领导班子,对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。

(二)分院各级领导班子的主要负责人,对职责范围内的党风廉政建设负总责,对领导班子及其成员和兼管部门的主要负责人的党风廉政建设负直接领导责任;领导班子其他成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,对分管部门的主要责任人的党风廉政建设负直接领导责任。

三、责任内容

(一)认真学习党章,严格遵守党章,维护党的纯洁性,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保证党的集中统一。严守党的纪律,保证党中央、国务院、民航局党组、四川省委教工委、学院党委和分院党委重大决策部署落到实处

(二)研究职责范围内党风廉政建设工作。定期组织党风廉政建设的专题研究和学习,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,加大责任考核和监督力度,推动责任制工作的全面落实。

(三)深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深入贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及民航局党组、四川省教工委和学院党委有关实施办法的精神,坚持改进工作作风、密切联系群众,提倡艰苦奋斗,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,克服形式主义、官僚主义。

(四)全面推进惩防体系建设,加强反腐倡廉教育和校园廉政文化建设,深化体制改革和制度创新,加强从源头上预防和治理腐败,推进廉政风险防控工作。

(五)认真贯彻民主集中制原则,健全完善并严格执行议事规则,坚持“三重一大”等重大问题集体讨论、民主决策、依法决策,推进权力运行程序化和公开透明。

(六)认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,廉洁自律,自觉接受党组织和群众的监督;对所管辖的领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督检查和考核,发现问题及时提醒、及时纠正或组织调查处理;对配偶、子女和身边工作人员加强教育和管理。

(七)严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风。

(八)坚持以人为本、执政为民理念,坚持深入教学训练一线,对损害师生群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,及时向上级报告,并采取有效措施,尽快调查处理。

   (九)组织召开本单位党风廉政建设专题民主生活会,认真进行述职述廉,必要时向单位党员和群众通报有关情况。

(十)管辖范围内违反党风廉政建设责任制规定的行为,严格按规定实施责任追究。

四、责任追究

领导班子、领导干部违反或者未能正确履行党风廉政建设中的领导职责,有下列情形之一的,将按有关规定追究责任:

(一)对党风廉政建设工作领导不力,有令不行、有禁不止、顶风违纪,及职责范围内不正之风未予有效治理,造成不良影响的;

(二)对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;

(三)对本单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;

(四)疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的;

(五)违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;

(六)放任、包庇、纵容下属人员违反财经等法律法规,弄虚作假的;

(七)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

     责任签字(略)             

                            二0一年三月十八

[上一篇]党风廉政教育宣传(一) [下一篇]中央纪委有关领导同志在线解读十..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900