党风廉政教育宣传(一)

[ 来源:纪委 | 时间:2013-03-29 | 浏览:2063次 ]


坚持“两个安全一起抓”,做到反腐倡廉工作

常抓不懈、警钟长鸣

十八大以来,习近平同志发表了一系列重要讲话,要求加强党风廉政建设要从领导干部做起,下大气力解决党内存在的问题,强调“打铁还需自身硬”,“有腐必反、有贪必肃”,出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,充分体现了新一届党中央严肃党纪、惩治腐败的坚定决心。大家从已经公布的消息就可以知道,十八大以来,已经有15名厅级及以上干部“落马”、12名厅级及以上干部被免职。

“常”“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓,就是既要以“经常抓”的实际成效取信于民,又要以毫不松懈地“长期抓”来实现廉洁政治的目标。

一段时间以来,民航直属系统一个民航局副局长、两任首都机场总经理、一个华北局局长,他们都因为腐败问题身败名裂,甚至掉了脑袋,教训不可谓不深刻。据统计,2009年整个民航系统被纪检机关检查、立案侦查的有48人,机场、航空公司都有人,而且都是司局级以上的干部。所以李家祥局长提出航空安全和廉政安全“两个安全一起抓”,坚持预防腐败关口前移,采取了很大具体措施,现在情况才得到扭转。年初召开的2013年民航反腐倡廉建设工作电视电话会议上,李家祥局长强调要深刻认识反腐倡廉工作的艰巨性和长期性,清晰地看到民航反腐倡廉形势,做到警钟长鸣、常抓不懈、长期坚持,切不可一劳永逸,同时要求每个党员都要关注、关心、支持、参与反腐倡廉工作,促进民航反腐倡廉建设取得新成效。

应该看到,学院干部队伍主流是好的,是讲党性、顾大局、守纪律的,是勤奋敬业、扎实肯干、开拓创新的。但同时也看到,学院少数党员干部宗旨意识比较淡薄,追求个人享乐,奢侈浪费现象还比较严重;个别作风不正、不实,庸、懒、散,工作有时不在状态;有的自律意识不够,法纪观念比较淡薄,在一些重点领域存在的问题师生员工有所反映;个别党组织对党员干部教育、管理、监督还不够。这些问题的存在,影响学院内外形象,阻碍学院事业发展。所以,学院反腐倡廉工作也是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,也必须常抓不懈、警钟长鸣。

     认真学习党章,严明政治纪律,增强各级

               党组织的执行力

习近平同志当选总书记后,首先就提出全党要学党章。王岐山同志在中央纪委二次全会上的工作报告中也指出,坚决维护党章的权威性和严肃性,强调“党章是立党治党管党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”应该说,在工作报告中首先重申维护党章的权威性和严肃性是不多见的,其目的就在于追根溯源,让广大党员干部认真想一想,一个共产党员的本来面目到底是什么,如何以“根本行为规范”自省自律。党的纪律是多方面的,其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。政治纪律是指在思想、理论、路线、方针及政策上和党中央保持高度一致,同时要服从党中央的指挥,全党服从中央,自觉维护中央权威。大家可能都知道,苏联解体前,在所谓“公开性”、“民主化”的口号下,苏共放弃了民主集中制原则,允许党员公开发表与组织决议不同的意见,实行所谓各级党组织自治原则,一些苏共党员甚至是领导层成员成了否定苏共历史、否定社会主义的急先锋,成了传播西方意识形态的大喇叭,苏共党内从思想混乱演变到组织混乱,最后这样一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党就轰然倒塌了。苏共解散了,苏联也解体了。中央强调严明政治纪律,对学院工作也具有重要的现实指导意义。学院的一些同志,包括个别领导干部对涉及自己利益的组织决定和改革措施,口头上坚决拥护,执行中大打折扣,甚至搞“上有政策,下有对策”,“先斩后奏”;有时说话不注意场合,口无遮拦,手机短信也爱乱传乱发,这些都是党的纪律所不允许的。

严明政治纪律,一个重要方面在于增强工作执行力,就是要把中央和民航局的决策部署落到实处,就是要认真贯彻执行学院党委的各项方针政策。

切实改进工作作风,让师生看到实实在在的成效和变化

习近平同志指出:“工作作风上的问题绝对不是个小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。改进工作作风八项规定正是按照从严治党、从严要求的指导思想,通过制度方式推动党员干部求真务实、密切联系群众、防止种种不良作风,这是我们改进作风的第一步,也是每个领导干部都要做到的基本要求。

1月15日,习近平同志在新华社材料《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》上作出重要批示,中央办公厅就此发出通知,要求厉行节约、反对浪费。学院这些家底,是大家一堂课一堂课站出来的,是大家一小时一小时飞出来的,是大家挥洒汗水、默默奉献创造出来的。学院在发展建设、改善民生、服务师生等方面,还有许多事情要做,钱要花在该花的地方,绝不允许铺张浪费。各单位要采取有力措施,狠刹大手大脚、讲排场比阔气的奢靡之风,坚决反对和制止公款浪费现象,压缩一切不必要的开支,勤俭办一切事情。

标本兼治,形成合力,促进学院反腐倡廉工作再上

新台阶

    解决腐败问题的根本出路在于深化改革,完善各项制度,不断铲除腐败滋生的土壤。权力缺乏制度监督必然产生腐败。习近平同志提出“把权力关进制度的笼子里”,就是要用制度来对权力进行约束。要使笼子结实、牢靠,就要对可能存在的廉政风险、可能产生腐败的地方,从制度上进一步完善,从体制机制上进一步科学化,从而能有效地监督和制约权力。今年要启动运行《学院廉政风险防控手册》,全面推进学院惩治和预防腐败体系建设,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 

李家祥局长强调反腐倡廉党员人人有责,就是要调动全体党员的积极性,深入推进反腐倡廉建设,这也是维护我们党先进性、纯洁性的必然要求。学院各级党组织是由一个个党员组成的,党组织的整体形象也是有一个个党员的具体形象体现出来的。因此我们每个党员都要关注、关心、支持参与学院反腐倡廉工作,党员就是有这样的责任和义务。各级领导班子是反复倡廉指挥部,对本单位反腐倡廉建设负全面领导责任。各级党组织一把手是反腐倡廉第一责任人,要切实落实“一岗双责”的要求,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;领导班子其他成员根据分工对职责范围内的反腐倡廉工作负主要领导责任。学院各级纪检监察队伍是反腐倡廉的尖兵,要加大防腐倡廉监督检查力度,加强对政治纪律执行情况的监督检查,把监督执行中央八项规定等相关规定办法作为改进作风的重点工作,切实做到履职、尽责、到位。各级党组织要一如既往地重视、支持纪检监察工作,关心纪检监察干部成长进步。各级纪检监察部门要加强干部队伍建设,提高履行职责能力和水平,更好发挥监督检查作用。各级纪检监察干部要严格要求自己、自觉接受监督,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

 注:以上内容来自《朱勇在2013年学院反腐倡廉建设工作暨综治工作会上的讲话》节选。

[上一篇]洛阳分院关于改进工作作风、密切.. [下一篇]2013年洛阳分院党风廉政建设责任书
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900