廉政党课:党员干部要知畏止行、知足常乐、知德守正

[ 来源:纪委 | 时间:2013-04-23 | 浏览:4147次 ]


    党员干部廉洁从政至少要做到“三知”。

    一、在“知畏止行”中品味清廉

    知畏止行,就是要心有所畏,行有所止。一是要敬畏法纪。遵纪守法是党员领导干部的纪律底线。虽然有的党员干部也明白遵纪守法的重要性,但内心还是觉得违法乱纪离自己很远,由类似模糊认识而导致工作中犯错误的大有人在;也有的认为只要工作干好了,学不学法纪无所谓,违点小法小规也无所谓,导致知法违法、知纪违纪的现象也不少,甚至还有的干部胆子很大,头脑中没有一点法纪意识。作为一名党员干部,只有学法纪、懂法纪、用法纪,才能对各种腐朽思想和诱惑保持足够警惕,才能使自己在诱惑面前不动心,得意之时不忘形,法纪面前不栽跟头。二是要以案为鉴。仔细剖析那些职务犯罪人员的经历,我们发现,这些人大都有过比较辉煌的过去,品质开始并不坏,领导能力和工作才能也不差,工作上呕心沥血,做出了应有的贡献。这些人,以他们的资历和才智,本应该在各自的工作岗位上奋发有为、春风得意,本应该与父母、妻儿享受家庭的天伦之乐,但现在,他们却只能每天面对高墙铁网,过着凄惨悲凉的牢狱生活。“前事不忘,后事之师”,每位党员干部都要从这些腐败分子的忏悔和经历当中,受到深刻教育、汲取沉痛教训。

二、在“知足常乐”中享受清廉

知足常乐、就是要宁静淡泊,内心和谐。一是要在金钱上知足。仔细审视那些判刑的贪官,在位时疯狂敛财,有的多达千万,贪得无厌,总是不知道满足。但实际上,他们并不幸福,在被查出来之前,成天提心吊胆,寝食难安。正如一位贪官所说:“那么多钱放在家里,感觉就像一个炸药包,随时会把自己炸得粉身碎骨,整天惶惶不可终日。一旦东窗事发,轻则在牢狱里度过余生,重则断送自己的性命。”在剖析一些典型案例时发现,有人敛财的目的是为了让身边的亲人过得更好,这更是一个错误的认识。林则徐给儿子写过一段话:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”大致的意思就是“子孙如果都像我这样,留钱做什么呢?子孙聪明,但是钱财多,就会磨灭他们的远大志向;子孙如果不如我,留钱做什么呢?子孙没有才能,但是钱财多,就会给他们留下祸端。”这些简单却又深刻的道理,值得每位党员干部仔细去品味和思考。二是要在权力上知足。权力上知足,这既是一种清醒,更是一种心态。从一些党员干部的腐败案例中可以看出,他们最突出的特征,就是在思想上放松约束,在行为上滥用权力,不管形式如何多样,手段如何翻新,借口如何堂皇,本质上都是权钱交易、权色交易。权力是把双刀刃,既可以陶冶人、锻炼人,也可以诱惑人、腐蚀人。一个人如果抱着升官发财的欲望去当官,那么官程的前面就会是牢狱。党员干部要珍惜自己的人格和形象,珍惜党和人民的培养、视个人名利如水,看党的事业如山,正确用权、谨慎用权、公正用权、廉洁用权,做到在职务面前勤思义务,在权力面前多想责任,切不可把人民赋予的权力当作自己的权力和为自己及家人谋私的工具。

三、在“知德守正”中坚守清廉

知德守正,就是要党性坚强,一身正气。一是要磨砺品性。磨砺品性最关键的是要坚守理想信念。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。从历年查处的案件来看,一些领导干部出问题,最后查原因、追源头都是在思想上。河北省国税局原局长李真在剖析自己的犯罪根源时写到:“我对党的理想、信念产生了动摇。认为与其一旦江山易手,自己万物皆空,不如权力在握时及早作经济准备,如有不测也万无一失。....生和死原来离得这么近,近得只有一线之隔,而驾着这条线的就是信念,人生如屋,信仰如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”这样的悔过书还有不少,几乎每位贪官都存在一个在思想战线首先打败的过程。发生在这些党员领导干部身上的这些思想变化,说明了一个问题:就是尽管这些年来我们不断地加强思想政治建设,修筑思想道德防线,但诱发腐败的思想“病菌”的攻击力任然很强,腐朽思想和崇高理想之间的博弈仍然十分激烈。因此,作为领导干部,要身体力行,勇于实践,在实践中锤炼党性,在实践中提升境界,做一个真正具有坚定理想信念的领导干部。二是要择善而从。很多腐败分子在忏悔中都提到,自己走到这一步,是为朋友所累、被人情所害。当然,他们腐败堕落的根本原因在于放松了主观世界的改造,但交友不慎又的确是领导干部面临的一大现实风险。现在一些人为了利用领导干部手中的权力,手段无所不用其极,你好吃,就投之以甘饴;你好喝,就投之以佳酿;你好赌,就投之以金钱;你好色,就投之以粉黛;你好捧,就投之以谗言。表面上跟你称兄道弟,其实只是为了利用你手中的权力。他们以“投资的战略眼光”,专选有发展前途的干部,他们的腐蚀不是赤裸裸的,而是从点滴开始、从细小处着手,搞“温水煮青蛙”,搞“期货交易”和长线投资,开始只建立关系,短期内不找你办任何事,让你觉得他没有不良目的,在积累到一定的度,等到瓜熟蒂落、水到渠成之时,他突然开口求办事。因此,每位党员干部思想上要始终保持高度警惕,坚持择善而交、择良而处,自觉做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎微、慎情、慎友,不为亲情所累、不为私情所累、不为人情所累。

(作者是江西省宜春市委常委、市纪委书记 王宏安)摘自《党风廉政建设》

[上一篇]民航飞行学院公务接待和机关事务.. [下一篇]廉政知识竞赛相关辅导材料
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900