民航飞行学院公务接待和机关事务工作厉行勤俭节约实施细则

[ 来源:纪委 | 时间:2013-04-26 | 浏览:2771次 ]


民航飞行学院公务接待和机关事务工作厉行勤俭节约实施细则

来源:校办公室

飞院发〔2013〕60号 

为认真贯彻落实中央和民航局有关厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,切实抓好公务接待和机关事务工作,结合学校实际,制定本实施细则,具体内容如下:

一、公务接待坚持务实节俭

(一)接待原则

公务接待既要周全热情,更要节俭节约。

1.简化接待礼仪,合理安排接待住宿和用车。接待场所不张贴悬挂欢迎横幅,不组织礼仪人员列队迎送,不铺设迎宾地毯,不献花;接待住宿应首先安排在学院内部,不得超标准,房间内不摆放鲜花,公务接待应当集中乘车。

2.规范接待用餐,不超标准。一般以工作桌餐和自助餐为主、以地方菜和家常菜为主,不提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和受保护的野生动物,不提供高档酒水,不提供香烟,并从实际出发能减则减。相关业务接待由各单位对口负责。

(二)接待标准

1.一般来客均安排工作桌餐,人数较多时安排自助餐,标准为人均每餐不超过50元。

2.需要安排宴请的,每批原则上只安排1次宴请,宴请标准一般控制在每餐人均不超过80元,不上名酒,且酒水费用不得超过宴请标准的50%。特殊情况需要提高接待标准的,须经校领导同意。

3.公务接待用餐原则上定点为校内各餐厅(含分院职工餐厅),餐厅根据接待要求,按照人均标准制定好菜单。同一批客人在院期间超过2餐(不含)以上的,经校领导同意,可安排其它指定接待用餐点,但标准不得随意提高。

4.公务接待住宿原则上定点为学校各对外住宿接待点。

5.工作日中午用餐严禁饮酒,如遇特殊情况,由校领导确定。

(三)接待方法和程序

1.学校校级接待由校领导确定,校办公室归口管理、统一安排。各单位对口的业务接待按照规定,由各单位负责管理、实施。

2.临时需要校办公室安排的接待,须填写《接待用餐申请表》(可在校办公室主页下载),按程序报批后实施,《接待用餐申请表》须注明来客身份、来客人数、接待时间、活动日程、就餐标准及住宿安排等具体情况。

3.校内各单位人员因特殊原因确需在餐厅安排工作餐的,统一由校办公室负责,餐厅根据校办公室通知的人数、标准安排就餐。

(四)接待纪律

1.宴请要严格控制陪餐人数,一般每桌陪餐人数不超过3人,避免出现“主多客少”的现象。接待多方来宾应合并安排就餐。

2.所有接待活动除安排正常食宿外,均不在营业性场所安排娱乐、沐浴等高消费活动。不以任何名义赠送礼金、有价证券和贵重礼品、纪念品,不额外配发生活用品。

3.因特殊情况或重要宾客需在其它餐饮住宿场所接待的,须经校领导批准,并采取公务卡即时结算。凡不按此规定执行的,财务部门不予报销。

4.各单位因事宴请,邀请校领导陪餐的,所产生的费用由各单位承担。

二、会议服务倡导简朴节约

进一步精简会议,提倡开短会,校内会议一般控制在半天时间,一般会议仅安排广汉外的代表用餐。从严控制会议服务经费开支,会场布置要庄重、简洁、大方,工作会议不摆花草,减少背景板和条幅使用,尽可能使用电子屏幕;减少会议材料,除会议统一发放文件、材料外,不再发放其他参考资料及文具等。会议住房以标间为主,不安排套房,房间不摆放鲜花、不额外提供洗漱用品。参会人员出行尽量统一乘车,严格控制小车配备。

三、其它机关事务工作

(一)节日活动培育健康文明

坚持移风易俗、文明过节。必要的节庆活动要从简务实,不违规发放奖金、津补贴和实物。监察部门将强化监督,督促各单位规范节庆活动,有效防止节日浪费和腐败。

(二)各类培训班要简朴高效

各单位组织的各类培训班原则上须在校内举行,严禁在风景名胜区办班培训,不借实地考察、现场教学等名义搞变相旅游。开班和总结仪式要简约俭朴,参照学校会议服务相关规定执行。各单位不得以看望学员的名义搞慰问、公款宴请等活动。

(三)节约差旅费

按照学校有关规定,严格控制出差人数、天数和人员费用标准,严格执行出差报销审批制度。

(四)严格公车使用管理

实行派车登记制度,严禁公车私用。公务活动用车,能几人同行的,一律拼车。根据车型和排气量,科学核定单车油耗定额,加强对车辆油耗统计考核,不定期进行公布。按照国家有关规定,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。严格执行公车“定点保险、定点维修、定点加油”制度。

(五)节约行政办公等一般性支出

1.节约用电:

合理设置空调温度。室内空调温度设置夏季不得低于26℃,冬季不得高于22℃,做到室内无人时不开空调,开空调时不开门窗。

节约照明用电。办公室、会议室等场所要充分利用自然光照,减少照明设备电耗,尽可能少开灯或不开灯,离开办公室时间较长和下班时要随手关灯。计算机、打印机、复印机等办公设备要减少待机消耗。

2.节约用水:

及时关闭水龙头,避免“长流水”现象发生。

3.严格办公经费和办公用品管理:

严格办公经费支出审批程序,严禁以办公用品名义列支其他费用,严格办公用品配备标准。建立办公用品领取登记签字制度,对通用办公设备和同类采购事项,实行集中统一采购。充分利用学校协同办公系统(OA系统),减少纸质文件的印制,提倡双面用纸,严格控制文件印刷数量,重视对使用过的纸的背面进行再利用。

四、本实施细则旨在进一步贯彻落实中央和民航局精神,规范我校公务接待和机关事务工作,相关未尽事宜需先汇报,经学校研究同意后执行。

    本实施细则由监察处和校办公室负责解释。(2013年4月1日印发)

[上一篇]情况通报:中央纪委对6起违反中央.. [下一篇]廉政党课:党员干部要知畏止行、..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900