廉政党课——做官、做事与做人

[ 来源:纪委 | 时间:2013-09-17 | 浏览:1791次 ]


   

   今天我想集中谈一个题目、就是做官、做事与做人的问题。做官、做事与做人三者之间的关系想明白了、实践好了,我们才有可能是国家和人民所需要的官。我今天不是讲如何做官、如何做人,而是讲做官、做事、做人三者之间的关系。

官是什么?这是我们面临的第一个问题。有人可能说,官是地位,做了官就意味着社会地位高了;有人可能说,官是权力,有官就有权,官小有小权,官大有大权,官是跟权力联系在一起的。但从本质上说,官是责任。人类社会最初本来没有官,后来有许多共同的事务,需要专人去管理,于是慢慢地就有了官。一个人从一般社会成员变成官,就意味着多了一份责任,即不仅要管理好自己,还要管理好别人、管理好一个部门、管理好一个地区。官由小变大,实际上也就意味着我们责任的范围由小变大,分量由轻变重。为了方便管理,人民赋予官一定的权力,做官也就是掌权和用权。不言而喻,权力是官用来履行责任的手段和工具;权力是以履行责任为前提的。在我们国家,权力是以为人民服务为前提的,所以胡锦涛同志一再强调权要“为民所用。有一年,一个地方发大水,人们找不到镇长。镇长去哪了?去丈母娘家了!因为洪水来了,丈母娘家被水淹了,丈母娘迫切需要他去照料、搬家。从女婿这个角度来讲,这位镇长是个好女婿。但是,后来这个镇长被称为“怕水干部”,被开除了党籍、开除了公职。为什么?就是因为在洪水面前他作为镇长却没有履行组织群众抗洪抢险的责任。所以,官就是责任。当了官就等于承担了一份责任。

既然做官,就一定要做事。做官的掌权和用权,就是为了做事:一做自己的职务所要求的事。警官、法官、检察官、军官、地方官,各有不同的职务要求;地方官当中又有市县长、局长、股长等不同职务。我们做事,就是做自己的职务要求做的事。二做上级领导分配我们做的事。除了职务要求之外,上级领导还经常给我们加任务,比如要我们对口扶贫,要我们突击抢险等等。做官也应该把领导交给我们的事做好。三做群众希望我们做的事。群众希望我们发展经济、打黑除恶,希望我们解决看病难、走路难、吃水难等问题。这些事,我们都应该积极去做。四做从职业道德出发应该做的事。比如,身先士卒、率先垂范、勤政廉政、执政为民,这都是职业道德所要求我们做的事。做事时履行责任的过程,是履行责任的表现,也是履行责任的结果。空谈、形式主义、官僚主义之所以是为官之大忌,为人民所不齿,就是因为不认认真真做事。

要做好官,做好事,就要做好人。做人不过关,做官、做事也做不好。做人是做官与做事的基础,也是做官与做事的保证。只有做好了人,做官才能称为人官,否则会被老百姓骂成狗官或者别的什么官;只有做好了人,做事才可能有正确的动机,才可能有人民所欢迎的效果,所以我们要先做人后做官。好人不一定是好官,但好官必须是好人。以为当了领导,成了官就做好了人,因而颐指气使,好为人师,只有教育人的意识,没有改造自己的自觉,这就彻底地错了。

做人有许多标准,最根本的也是最起码的标准,那就是人要有人的样子。人的样子不在于外表,而在于良心。人与动物的不同,就在于有良心,好人与坏人的区别,就在于好人有良心。丧失了良心,也就失去了做人的资格,就更不用说做官了。不同的角色、不同的职业,对良心的要求也有所不同。但是,只要是人,就应该有良心。良心属于道德范畴,人之为之,就在于人有道德。只要是人,就应当有家庭美德、职业道德和社会公德。这“三德”是做官、做事必备的也是最起码的条件。毛泽东同志曾经要求共产党人做一个高尚的人,一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。对我们来说,要想做好官、做好事,就是要做这样的人。

在做官、做事、做人这三者关系中,做官是手段,做事是目的,做人是基础。这三者的关系不能错位。做官不是目的,做官是为了做事,假如我们把它们倒过来,做事是手段、做官是目的,那我们所做的一切事情,都是为了实现当官这个愿望,达到晋升这个目标,这就是本末倒置,结果可想而知,肯定会做出一些形式主义、花架子、劳民伤财,只图自己有政绩,不管是否对老百姓有利的事情来。

做官、做事与做人的关系,一些已经为官的人,要认真思考;一些还没有做官,但很想做官的人也要充分想透。思考的实质,就是要解决当官为什么、在位做什么、身后留什么这个根本问题。对当官的来说,三者之间的关系是个永恒的课题。说它永恒是指它并非关系一时一事,而是关系终生。在此时此事上解决了,不等于在彼时彼事上就可以掉以轻心了。我们周围出现的一些贪官,不能说他们从来就没有解决好三者之间的关系,他们的失足就在于他们没有始终如一地处理好这个关系。

另外有一种人也很重视做官、做事与做人的问题,但是他们说的内容与我们所说的几乎是相反的,从而他们栽跟头也是必然的。据说有一位贪官在任时给想走仕途的儿子写信,告诫说,你要当官,就要明白“做官的目的是什么?是利益”。因此“要不知疲倦地攫取各种利益”。这是他对做官的理解。那么做事呢?他说做事就是实际工作。这点会不会都无所谓,必须把会做人放在首位。那么什么是做人呢?他说做人就是处关系,现在谁的工作能力强,一点都不是说他做事能力强,而是指做人能力强。这位官员这样教育儿子,他也这样去对待做官、做事与做人,最后坐进了大牢。这个教训我们要吸取。

文章来源:党风廉政建设

(作者系国家行政学院副院长  周文彰)本文摘编自周文彰同志的新书《为民.务实.清廉—做官做人做事60讲》,该书已于近日由中国方正出版社出版发行)

 

 

[上一篇]关于贯彻执行中央纪委《关于严禁.. [下一篇]关于在全校开展会员卡专项清退活..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900