2015年洛阳分院党风廉政建设责任书

[ 来源:纪委 | 时间:2015-05-12 | 浏览:1112次 ]


 

2015年洛阳分院党风廉政建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共民航飞行学院洛阳分院委员会  中国民航飞行学院洛阳分院

二○一五年四月十三日

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神、十八届中央纪委第四次、五次全会和2015年民航反腐倡廉建设工作电视电话会议精神,坚持全面从严治党、依法治党,落实“两个责任”,进一步加强分院党风廉政建设和反腐倡廉工作,根据《中国民航飞行学院党风廉政建设责任制检查考核办法》,分院党政与各二级单位主要负责人签订《2015年分院党风廉政建设责任书》。

一、责任时限

2015年3月至2016年3月。

二、责任划分

(一)分院党委、总支及其他处级单位领导班子,对职责范围内的党风廉政建设负主体责任。

(二)分院各级领导班子的主要负责人,是职责范围内的党风廉政建设的第一责任人,对领导班子及其成员和兼管部门的主要负责人的党风廉政建设负直接领导责任;领导班子其他成员根据分工,严格落实“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,对分管部门的主要责任人的党风廉政建设负直接领导责任。因责任人员岗位调整,新任职人员自然接替负责。

三、责任内容

(一)严明党的纪律,严守政治规矩,确保中央、民航局党组、学院党委和分院党委重大决策部署落到实处。主动向分院党委、纪委报告党风廉政建设情况,支持和配合纪检监察部门依纪依法履行职责开展工作。

(二)切实履行党风廉政建设主体责任,领导和支持同级纪委协助加强作风建设和组织协调反腐败工作,主动接受上级纪委和同级纪委对党风廉政建设履行监督责任。认真研究落实上级党委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的部署要求。明确本年度单位党风廉政建设的目标和任务,做好班子成员的责任分解,把党风廉政建设与单位中心工作一起部署、落实,加大责任考核和监督力度,以上率下,推动责任制工作的全面落实。分院各级领导班子的主要负责人,对职责范围内的党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。
    (三)坚持不懈抓好作风建设,严格落实中央八项规定精神以及民航、学院具体实施办法,持之以恒纠正“四风”。
    (四)强化对权力运行的监督制约,深化落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,推动廉政风险防控的制度建设和创新,加强从源头上预防和治理腐败,切实开展党性党风党纪教育,支持和配合各级纪委强化警示教育,共同推进校园廉政文化建设。

(五)认真贯彻民主集中制原则,健全完善并严格执行议事规则,坚持“三重一大”等重大问题集体讨论、民主决策、依法决策,推进权力运行的规范化和公开透明。

(六)认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,廉洁自律,自觉接受党组织和群众的监督;对所管辖的领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督检查和考核,发现问题及时提醒、及时纠正;对配偶、子女和身边工作人员加强教育和管理。

(七)严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风。

(八)坚持“为民务实清廉”优良作风,深入教学训练一线,对损害师生群众利益的突出问题和党风廉政建设方面干部群众反映强烈的突出问题,及时向上级报告,并采取有效措施,尽快调查处理。

(九)组织召开本单位党风廉政建设专题民主生活会,认真进行述职述廉,必要时向单位党员和群众通报有关情况。

(十)对管辖范围内违反党风廉政建设责任制规定的行为,严格按规定实施责任追究。

四、责任追究

领导班子、领导干部违反或者未能正确履行党风廉政建设中的职责,有下列情形之一的,将按有关规定追究责任:

(一) 对党风廉政建设工作领导不力,有令不行、有禁不止、顶风违纪,及职责范围内对不正之风未予有效治理,造成不良影响的;

(二)对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;

(三)对本单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;

(四)疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的;

(五)违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;

(六)放任、包庇、纵容下属人员违反财经等法律法规,弄虚作假的;

(七)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

五、责任签字(略)

 

 

[上一篇]中央纪委监察部网站每周通报 [下一篇]在线访谈:解读《习近平关于党风..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900