【实务】教你谈心谈话

[ 来源: | 时间:2019-02-27 | 浏览:306次 ]


文章来源:民航局党组派驻飞行学院纪检组中国民航飞行学院纪委、监察处网站

      习近平总书记指出:“对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬。”继承和发扬这一优良传统,组织部门责无旁贷。实践证明,要用好谈心谈话手段,确保其实际效果,必须注重“三性”。

1.严肃认真,注重政治性

  谈心谈话是党的优良传统和政治优势,是一项政治性、政策性都很强的思想政治工作。

  作为谈话者必须提高思想认识,以党性为根,以事实为本,站在党和人民事业的高度,以强烈的事业心和政治责任感、严肃认真的态度、深入细致的作风、务实管用的方法开展谈心谈话。

  要强化党性观念和担当意识,抛开个人情面,卸下心理包袱,旗帜鲜明,敢于揭短亮丑、动真碰硬。面对原则问题要敢于亮剑,不能模棱两可、含糊其辞,存在好人主义。要郑重其事向谈话对象讲明党的政策,讲清组织原则和纪律要求,使其端正思想,提高认识。

2.问题导向,注重针对性

  谈心谈话,导向是关键。

  要根据不同对象的实际情况为其量体裁衣选取合适话题,紧紧围绕党和国家的大政方针,按照上级要求、工作重点、岗位职责以及干部的现实表现等实际情况确定谈话内容,有针对性和侧重点。

  要坚持问题导向,缺什么谈什么,存在什么指出什么,开门见山,一针见血,突出重点,抓住关键。

  既要防止漫无边际、泛泛而谈,又要防止蜻蜓点水、草草了事。要谈出深度,谈出力度,把问题谈清,把根源谈准,把意见谈明,切实谈通谈透、谈懂谈晓。

  对工作表现突出的既要多肯定又要多鞭策,防止骄傲自满;对存在不足要明确指出,帮助其分析原因,找出根源,提出整改方向,防止积少成多。

  对“问题苗头”要及时提点,防患未然,防止积重难返。对已出现问题尚未构成违纪的,既要严肃批评,又要及时挽救,帮助其查找“病因”,使其迷途知返,改正错误,放下包袱,振作精神,防止“破罐破摔”。

  对那些默默无闻安心基层踏实干事的同志要多关心、多表扬、多勉励,使其感到组织的关注。

3.有的放矢,注重实效性

  让谈话对象感受到组织的关心、爱护和帮助是谈心谈话的落脚点。

  要营造宽松、和谐的谈话气氛,让谈话对象感到组织之家的温暖。谈话前要备足“功课”,有的放矢,做好谈话计划,坚持“对症下药”“一把钥匙开一把锁”,根据不同情况因人而定、因事而定谈话内容和方法。

  要本着关心同志、爱护同志,解决思想和实际问题的原则,开诚布公、推心置腹,既体现组织的严格要求,又体现组织的热切关心、帮助爱护,使谈话对象感到如沐春风、细雨浇心,真正达到教育、引导、启发、帮助干部,凝聚人心、鼓舞斗志、促进工作的目的,起到解心结、卸包袱、给动力的作用。

 

 

[上一篇]《中国共产党重大事项请示报告条.. [下一篇]从纪律处分条例看党的纪律建设
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900