洛阳北郊机场安全审计宣传手册

[ 来源: | 时间:2011-09-22 | 浏览:10202次 ]


1.    为什么实施民用机场安全审计?

ICAO附件14的第8修正案规定:作为安全方案的一部分,各成员国必须要求持证机场的运营人实施为该成员国可接受的安全管理体系。

《民用机场使用许可规定》(第156号令,2005117日起施行)明确:机场管理机构应当按照本规定的要求,建立民用机场安全管理体系并接受监督检查;申请民用机场使用许可证的机场应当具备的基本条件之一就是满足机场运行要求的安全管理体系

《民用机场运行安全管理规定》(第191号令,200821日实施)第九条规定:机场管理机构应当建立机场安全管理体系。第十条规定:机场安全管理体系应当包含在机场使用手册中。机场管理机构应当根据机场运行的实际情况,适时组织评估机场安全管理体系的符合性和有效性,适时调整完善。

 

2.    安全审计对洛阳北郊机场的重要性是什么?

安全审计是对机场安全工作的全面检查,是提高机场安全运行和管理水平的契机。有利于机场夯实安全基础,建立完善安全管理体系和长效机制,有利于进一步提高机场航空运输生产和飞行训练安全水平,有利于机场航空运输事业的保持和发展,有利于机场的建设和发展。事关机场全体教职工的切身利益。

 

3.    什么是安全审计?

安全审计是民航局依据国际民航组织标准和建议措施、国家安全生产法律法规及民航规章、标准和规范性文件,对航空公司、机场、空管等单位进行的安全符合性检查,属政府安全监管行为。

 

4.    安全审计的目的是什么?

安全审计目的:全面掌握被审计方安全运行状况;查找被审计方安全管理上存在的问题,督促并指导其进行安全整改;督促并指导被审计方建立和完善安全管理体系。

 

5.    安全审计员是指哪些人?

安全审计员是指经民航局批准,从事安全审计工作的人员。安全审计员一般从局方监察员中产生,也可从民航企事业单位选拔。安全审计员的选定和管理分别由民航局飞行标准司、机场司和空管局负责。

 

6.    什么是安全审计检查单?

安全审计检查单由民航局依据相关法律、法规、规章、标准或程序编制的,供审计员在审计过程中使用的工作单,包含一般审计项和重点审计项。

 

7.    什么是符合性声明?

符合性声明是指被审计方对照安全审计检查单,对其手册和运行是否符合所做的声明。

 

8.    什么是整改跟踪?

整改跟踪是指局方对被审计方整改情况的核查。

 

9.    什么是整改关闭?

整改关闭是指局方对被审计方的一项或多项整改工作的认可方式。

 

10.             什么是中止审计?

中止审计是指安全审计工作因特殊情况无法正常实施时,审计组决定停止审计的行为。

 

11.             安全审计结果包括哪些?

安全审计结果包括:符合、不符合、不适用三种情况。

 

12.             安全审计结果的符合指的是什么?

符合是指被审计方的手册和运行满足安全审计检查单的要求。

 

13.             安全审计结果的不符合指的是什么?

不符合是指被审计方的手册和运行未满足安全审计检查单的要求。

 

14.             安全审计结果的不适用指的是什么?

不适用是指安全审计检查单中的某些审计项目或条款对被审计方不适用。

 

15.             什么是安全审计未检查项目?

未检查项目是指安全审计检查单中适用于被审计方的项目或条款,在审计中未进行检查。

 

16.             审计问题是如何分类?

对安全审计中判断为不符合的审计项,按问题对安全运行的危害程度及引发不安全事件的可能性,分为必改项和建议项。

 

17.             什么是必改项?

必改项是指审计组对安全审计中发现的问题,按其对安全运行的危害程度及引发不安全事件的可能性,认定必须整改的项目或条款。整改完成后,经局方核查,满足要求后方可关闭。

 

18.             什么是建议项?

建议项审计组对安全审计中发现的问题,按其对安全运行的危害程度及引发不安全事件的可能性,建议整改的项目或条款。被审计方可以根据具体情况,自行实施整改,局方可不对建议项做核查。

 

19.             什么是符合率?

符合率是指审计结果为符合的审计项目数与总审计项目数的百分比。

 

20.             什么是重点项符合率?

重点项符合率是指审计结果为符合的重点项目数与重点审计项目总数的百分比。

 

21.             安全审计是如何组织实施的?

安全审计由民航局统一领导,总局相关司局组织实施。安全审计可由民航局委托民航地区管理局(地区空管局)以民航局名义组织实施。

 

22.      

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/9/9
[上一篇]洛阳北郊机场安全审计工作领导小组 [下一篇]没有了
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900