民航飞院的洛阳风景

[ 来源:党办 | 时间:2014-01-21 | 浏览:739次 ]


    保持着49年的持续安全纪录,曾长期占据飞院训练总量的半壁江山,航空公司普遍认可其训练质量……飞院洛阳分院飞行训练与航班保障两不误,描画着——

  已经保持了49年持续安全纪录的中国民航飞行学院洛阳分院,在新的历史条件下以自觉的安全训练文化为引领,亮出了勇于改革、创新的快刀,全面推进四个责任的落实工作。今年以来,洛阳分院面对新老机型更换、航班增长挤占空域资源和单发飞机多等不利因素,完成训练飞行52560小时,保障航班6078架次,运送旅客近60万人次,航班正点率达95%,达到了飞行训练与航班保障两不误的工作目标。

  思变——

  以文化自觉为引领

  不久前,由飞院校长郑孝雍带队的工作组,在洛阳分院进行了为期3天的质量和安全检查。检查组对洛阳分院的飞标、航安、空管、机务等职能部门给出了一致结论:该分院继承、发扬了飞院优秀的训练文化,运行流程规范,管理工作到位,安全保障有力,学生应知、应会知识点全面,建议学校推广他们的经验和做法。

  在飞院的建设发展史上,洛阳分院曾长期处于领头羊地位,保持着长达49年的航空安全纪录,曾长期占据飞院训练总量的半壁江山,航空公司普遍认可其训练质量……但随着发展步伐的加快,前些年,洛阳分院也出现了一些安全问题。如何保住这面国字号的安全红旗,成为了飞院上下共同探讨的问题。

  是什么因素动摇了洛阳分院的安全基础?有人认为,是没有正确处理进度与安全的关系;也有人提出,是安全观念淡薄、安全教育不够;还有人指出,是训练量增长过快所致。洛阳分院院长张立斌带领班子成员对安全问题进行了深入探索,绝不使安全成为表面文章。

  郑孝雍校长正其位、安其事的治校理念,让洛阳分院领导班子找到了问题的关键:郑孝雍任飞院广汉分院院长时,为抓作风建设,经常与当时的副院长李勇军一起,在值班室潜伏至凌晨一两点钟,守候不按作息时间归队的教师。为严肃纪律,他拿自己的犯了错的得意门生开刀,勒令其暂停飞行并作书面检讨。正是由于把握住了政者,正也的飞院精神,飞院才呈现出人人正其位、安其事的良好局面,队伍的纪律、作风明显好转,安全、质量业绩更上一层楼,一大批青年干部茁壮成长,并逐渐成为学校的中坚力量。

  在建设民航强国目标的感召下,洛阳分院抓紧落实单位的主体责任、领导干部的领导责任、监督部门的监管责任和员工的岗位责任,锻造出了自觉的安全训练文化。

  基础——

  用严格管理来夯实

  少数干部担心严格管理会得罪人,因而对一些有章不循、有法不依的人和事不闻、不管,久而久之容易造成安全隐患。不正其位,何安其事?为此,洛阳分院坚持把正规矩、严纪律的管理文化作为第一要务抓紧、抓好。

  观念一变天地宽。经研究,洛阳分院创造性地将各单位自查上报汇总形成报告的训练运行方式,深化为分院制定月度监察计划各单位按计划落实职能部门督促检查下达整改通知排除安全隐患的闭环管理模式。

  洛阳分院的这步棋,可谓将了个别好人的军。一名飞行教师因教学准备不充分,影响到学生掌握知识点,洛阳分院监管部门按规定对主管大队相关干部和当事教师进行了处罚。这位干部私下向主管领导申诉:一线干部,既要管理日常事务,又要组织、指挥飞行训练,教师偶尔出点差错还得受牵连。我不服!对此,洛阳分院领导严肃回应:飞院党委书记朱勇强调的守土有责,是全面的,而不是某一方面。充分的飞行准备既是质量的保证,也是安全的保证。大队出了这样的问题,难道你没有责任吗?

  此事在洛阳分院引起了震动。从此,人们对制度、规定的敬畏感悄然形成。

  抓质量、保安全、上总量是飞院确立的训练工作思路,其哲学内涵是以训练质量保证训练安全,促进任务完成。洛阳分院在继承传统训练文化的基础上规定:在飞行前,学生必须按大纲独立制订飞行计划,并呈报带飞教师审定、点评和完善,次日严格按计划施训。同时,各大队、中队要采取定期和不定期相结合的方式,对各教学班组执行训练大纲的情况进行检查,以便及时准确地纠偏、查漏。洛阳分院党委书记李秦生说。

  今天,无论以明察还是暗访的形式对洛阳分院学生的知识掌握情况进行随机抽样调查,这些未来的民航建设者们都会给出一个令人满意的答案。也正是因为有了如此扎实的质量基础,洛阳分院才能保证每年10000多小时的学生单人单飞安全。

  超越——

  在攻坚克难中实现

  在49年的持续安全进程中,攻坚克难始终是洛阳分院的关键词之一。

  与飞院在四川省内的其他分院相比,洛阳分院独居中原,没有自成体系的训练网络,转场训练环境相对较差。为了破解这道难题,练硬雏鹰之翅,洛阳分院上下呼吁,四处协调;协作机场管制人员不够,洛阳分院的管制员们迎难而上,挑起大梁;转场机场设备不足,学校全力以赴,无偿提供设备;流量控制管制使航路不畅,洛阳分院全体动员,八方沟通。

  历经千辛万苦,洛阳分院的转场训练量开始大幅度增加。如今,曾一度中断的学生机组航线转场单飞训练可以南飞南阳,西至运城。一个全新的训练网络开始延伸,在飞院人的拼搏与呵护下,这里的天之骄子更加矫健。

  借力发力,对标国际,才能得到航空公司的认可。随着民航国际化进程的加快,英语成为飞行员职业生涯中十分重要的工具。洛阳分院将英语作为品牌形象战略的重要组成部分全力推进:创新培训模式,改进培训管理,通过严、实、考、用相结合的形式,增加教师的知识储备量。如今,洛阳分院不仅可以在飞行训练的部分科目中实施全英语教学,而且正逐步向高教和夜航训练的全覆盖目标延伸。

  依托自身的优势和实力,不断增强服务经济社会发展的辐射能力,是洛阳分院必须面对的课题。为了满足日益增长的航班需求,两年间,洛阳分院对1887个机场安全审计项目进行了认真梳理,并以97.69%的符合率,达到了一类(优先)运行要求。

  机场运行环境的改善和保障能力的提高,使洛阳机场的航班数量不断增加:2012年中秋、国庆长假期间,洛阳机场旅客吞吐量达20128人次,同比增长180%;保障航班186架次,同比增长144%;洛阳至北京、上海、广州、成都、厦门、杭州等多条航线每日客座率均超过95%。航班量的迅速增长,让洛阳市民的出行更加方便,洛阳分院也因此得到了当地政府的更大支持。

  在经历了文化自觉与制度创新的洗礼后,飞院的洛阳风景已然展开,将有更多素质过硬的雏鹰从这里飞向蓝天。

   发表于2012年12月《中国民航报》 (李忠粮 杨德贵)

[上一篇]寻找新起点 飞行新高度 [下一篇]航线单飞,从这里起步
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900