寻找新起点 飞行新高度

[ 来源: | 时间:2014-01-21 | 浏览:767次 ]


——洛阳分院Y-7高教机训练单飞评述

 蔺中岳

洛阳分院从19984月开始,在41期甲班学生中,首次由养成学生在TB联式座椅的机型上进行单人单飞,可以说是飞行教学训练改革的一道耀眼的光环。在实施养成学生初教机单人单飞仅一年后,从19993月开始,在高教机训练队伍,对学生实施Y-7高教机训练单飞,被人们视为飞行教学训练改革中的又一次重大突破。他打破了我国在培养飞行驾驶员方面旧有的训练模式,迈出了与国际接轨的第一步。两年来,洛阳分院先后有10101名高教机学生完成了单飞科目,按时结业,取得了没有发生任何事故征候的好成绩,在实践中积累了宝贵的经验,集中体现在:

从宏观上抓好三个主要环节。一是抓好组织领导,落实安全第一,突出重中之重。二是抓好飞行、机务、航务三支队伍建设,全面提高飞行技能和和机务、航务保障能力。近几年来,分院在抓这三支队伍建设方面,从精力投入到资金投入都是最大的,先后有100余人次参加了各类业务培训,有20余人次取得了中级职称。机务维护工作,连续三年被评为适航年检先进。三是抓好教学训练计划的宏观调控,做到周密计划,合理安排。针对洛阳机场初、高教机同场训练,航班交叉飞行的特点,分院在计划上力求统筹安排,科学组织。为其提供良好的训练环境,确保各项保障工作落到实处。

从微观上做好三项具体工作,一是做好教师带飞过程中的质量检控,实行跟踪考核。飞行训练部还专门建立了“发生问题跟踪追查制度”,使带飞过程真正成为技术积累的催化过程,为单飞在技术上奠定了扎实的基础。二是做好实施单飞的质量检测,牢牢把握学生单飞这一关键的转折点。重点从技术指标和心理素质进行考核。飞行部领导亲自带飞,进行技术复训,飞行部政委坚持思想工作不断线。每次单飞前,分院党委书记都亲自深入飞行部了解学生思想动态,牢牢把握思想脉膊,为顺利实施单飞提供可靠的思想保证。三是做好学生管理工作,把管理教育渗透到工作学习生活的各个一半节,加强“点”、“面”结合,激发学生遵守纪律的自觉性。近年来,高教训练的学生中没有发生违章违纪事件,先后有6名学生入党,有12名学生被评为三好学生、优秀毕业生5人。

学院从美国新派珀飞公司引进的12架西门诺尔飞机即将投入使用,其中有5架交付洛阳分院执管。新机型的引进,洛阳分院形成了四种机型的训练维修管理体系,各项准备工作正在有条不紊地进行着,训练机型的改革,必然促进训练层次的改变。

发表于《飞行学院报》2001年5月25日第二版

[上一篇]没有了 [下一篇]民航飞院的洛阳风景
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900