当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

岗位练兵强本领 技能比武展风采

日期:2023-11-28 【字体:

日期:2023-11-28

(本网讯 李真 吴汉青 摄影报道)为深入贯彻落实学院第十五次党代会精神,坚守飞行安全底线,洛阳分院于11月21日至24日开展了管制技能比武竞赛活动。

分院空管站管制室从实际出发,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,制定竞赛方案。此次技能比武活动持续四天,以班组为单位,从中选拔2至3名人员参赛,在起飞线塔台实际管制岗位上开展比武。

竞赛突出岗位技能,将专业知识和实践应用相结合,正常操作和应急处置相结合,指挥环境有航班、有训练、也有其他通航活动。竞赛共分为三个项目:模拟监控设备失效下的程序管制、夜航英语管制指挥和特殊电报翻译和编写。程序管制可以帮助管制员提高空间意识,是在监控设备失效时采取的基本管制手段,能够充分考验管制员的空间想象力和冲突预判能力,英语指挥旨在提升管制员的英文指挥能力,配合分院英语教学,是积极推进飞行教学训练“洛阳造”质量品牌建设的有力举措。

每位选手赛前都做好充足准备,摩拳擦掌,各展所长,比赛过程中有条不紊、全神贯注,严格按照规章规范操作执行,展现出极高的实操水平和职业素养。此时的管制席位即是“战场”,也是“赛场”,相比往日的“喧嚣”更多了几分紧张。选手们各个拿出看家本领,用一丝不苟、精益求精的工作作风诠释着空中交通管制员“守护蓝天保证安全”的神圣使命。赛后,参赛人员表示:“技能比武给我们提供了一个展示自己的平台,提高了组织力和凝聚力,同时也能暴露出工作上的不足之处,日后可以有的放矢、着重改进。”

通过岗位练兵、技能比武,洛阳分院空管站积极引导管制员立足本职,强化担当本领,提升专业技能,在飞行训练和航班运输中提供安全优质的管制保障,为奋力推进中国特色世界一流飞行大学建设目标筑牢安全基础。