当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

穿越千年的流光溢彩——洛阳分院“点亮工程”历史文化课堂走进洛阳唐三彩博物馆

日期:2023-12-07 【字体:

日期:2023-12-07

(本网讯 贝梁源 摄影报道)12月5日至7日,洛阳分院团委组织飞行大学生开展“点亮工程”历史文化课堂走进洛阳唐三彩博物馆研学活动,在素有“东方博物馆之都”之称的洛阳,感悟穿越千年的历史文化。

唐三彩诞生于1300多年前的唐高宗统治时期,它伴随着华丽无比的凌罗绸缎,沿着风沙迷漫的“丝绸之路”和惊涛海浪的水路,辗转西传东播,驰名中外。承接历史,穿越千年的流光溢彩。在这里,同学们通过了解和鉴赏唐三彩艺术作品,学习作品中所涉及的典故及传说,深入了解唐三彩在陶瓷发展史上的特殊地位,感受唐三彩独特的文化魅力,感悟大国工匠精神,提升文化自信。

博物馆展厅主要展示有唐三彩胎体原料高岭土、釉料原材料金属氧化物,唐三彩的制作工具、模具,概括性讲解唐三彩的制作流程,以及唐三彩的历史文化、传承脉络、技艺保护成绩、文化发展成就,展示了唐三彩传统工艺和现代工艺艺术作品,涵盖了马、人物、骆驼、器皿等大小1000余种,形态逼真,釉面的冰裂开片、土气的浸润留痕,老旧自然,得古品神韵。在这里全面再现班超经略西域、重开丝绸之路、促进民族融合、促进中外经济文化交流等生动细节。研学最后,同学们亲身体验了素胎施釉的过程,为自己的作品披上五彩斑斓的色彩。

近年来,分院团委深入落实洛阳分院飞行大学生思想政治工作“点亮工程”,组织学生上好“五节文化课”,将优秀传统文化和社会实践资源融入育人过程,通过深读文化、触摸历史,培养飞行大学生对祖国的热爱、对历史的自豪、对文化自信,引导飞行大学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。