当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

中飞院洛阳分院正式开启芮城机场驻场训练

日期:2024-01-09 【字体:

日期:2024-01-09

(本网讯 张永朋 王晨阳 摄影报道)2024年1月9日,芮城新南张机场一派繁忙景象,洛阳分院飞行师生迈着整齐的步伐集合出场。13点31分,随着B-9730号西锐飞机腾空而起,洛阳分院正式拉开了芮城机场驻场训练的序幕,标志着中飞院北方训练网络建设再次取得了重大突破。

飞行蓝图渐次铺开,规划引领纲举目张。近年来,中飞院始终坚持“以飞为主,全面高质量发展”这篇大文章,大力拓展训练资源。学院、分院工作组曾多次到芮城机场实地考察调研,为“一网两牌一基地”建设谋篇布局。洛阳分院作为唯一地处川外的训练分院,积极拓展空域资源,做优主业特色发展,在开拓芮城机场训练上,与各方开展调研与协调工作。

志之所趋,无远弗届。分院聚焦关键,多次派人实地考察芮城机场投入运行情况,针对芮城试飞及调机开展风险评估会,制定符合性检查单并编制安全评估报告。2023年5月31日,洛阳分院芮城基地军民航航管保障协调会召开,解决了事关分院发展的空域航线资源问题。6月8日,分院上下齐心协力,15架飞机调机芮城。6月9日,山西芮城新南张机场正式开航。7月20日,芮城机场训练规范顺利通过了民航西南管理局签批。7月22日,分院取得了首航圆满成功,正式开启飞行教学训练。11月16日,分院赴芮城进行了驻训前符合性检查和交流……从机场考察论证、签订战略合作协议、履行协议具体事项以及空域和航线划设等,一路走来,成之惟艰,来之不易。

针对此次驻训工作,分院芮城机场全体驻训人员铆足干劲,用行动诠释初心与使命,用坚守彰显责任与担当。早在开飞之前,各单位均已提前进驻,飞行大队严格开展与驻训相关的安全教育,安监部现场监督检查,确保人员思想上紧绷安全弦,飞行机组认真筹备实施飞行计划。机务人员做好航材工具的保障,设置停机位置线,负责推飞机和加油。空管人员按照异地管制保障任务要求,负责计划的申请、协调和指挥,为飞行训练的安全顺畅保驾护航。保障部积极协调餐饮、油料等后勤工作,深入现场做好服务。在各单位的精心谋划和紧密协作下,分院克服硬件设施、空域资源、人力资源等方面的困难,锐意进取,为本次驻训打下了坚实的基础。

芮城机场飞行驻场训练开启后,将承担大量的转场与起落训练任务,有效缓解航线资源紧张的局面,成为洛阳分院飞行训练提质增量的重要支撑。洛阳分院将继续加快“一心两点多面”的中飞院北方训练网络建设,早日建成以芮城为支点的“山陕训练网”,努力为学院建设中国特色世界一流飞行大学做出更大的贡献。