当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

弘扬雷锋精神,绘就青春底色

日期:2024-03-05 【字体:

日期:2024-03-05

(本网讯 贝梁源 郑浩然 田徐然 爨翼龙 摄影报道)在第61个学雷锋纪念日之际,洛阳分院开展学雷锋实践活动,用实际行动践行雷锋精神,凝聚青春力量,彰显时代担当。

一抹“志愿红”照亮文明校园

2024年以来,分院着眼于保障训练、服务师生,面对洛阳多场冰雪恶劣天气,分院青年和学生志愿者挺膺担当,积极投入到“战寒潮,抗冰雪”行动中。分院飞行九大队学生在飞行之余,在弦歌园、“三个敬畏”景观、红蓝TB展示飞机等定期开展清洁志愿服务活动。蓝天之下,同学们相互配合,认真细致,在志愿活动中展现了“团结、奉献、创新、实干”的洛阳分院精神风貌,彰显了新时代青年大学生的责任担当。

“点亮工程”搭建实践育人平台

洛阳分院持续深化“点亮工程”育人成效,引导当代飞行大学生深刻感悟“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的深刻内涵。飞行五大队组织81名学生志愿者开展了“踏春而行,传承榜样力量”学雷锋纪念日活动,在繁忙的城市路口协助洛阳交警三大队指挥交通。街头巷尾,身着飞行制服的志愿者们如同一道道亮丽的风景线。他们面带微笑,手持指挥棒,引导着行人和车辆的流动,共同维护好城市文明的窗口。飞行六大队学生落实向社区报到的机制,开展“青春志愿·爱在社区”志愿服务活动,同学们走进黎明社区,拿着清洁工具,对辖区的卫生死角开展“地毯式”排查和分类、“销号式”清理;学生志愿者们跟随民警走进居民家中,开展消防隐患排查和反诈宣传,用实际行动为巩固文明城市创建成果贡献一份力量。

让青春在火热实践中绽放绚丽之花

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。分院青年挺膺担当,在新征程上唱响青春之歌,积极投身到服务社会的火热实践。分院飞行大学生在寒假走进当地博物馆、图书馆、社区开展大学生“返家乡”社会实践活动;分院空管站青年李嘉禾在洛阳博物馆志愿者服务队工作已经5年的时间,在2024年春节假期期间累计接待服务游客1600人次,为游客讲述河洛文明展,带领观众沉浸看展,感受河洛深厚历史文化底蕴;为更好地确保春运期间机场客运安全顺畅,公安分局民警在忙碌的机场候机楼加大执勤力量,为旅客办理临时乘机证明、找回遗失物品,积极帮助旅客解决实际困难。

近年来,分院党委深刻把握立德树人根本任务,落实“三全育人”“十大育人体系”要求,扎实推进“点亮工程”建设,提出了学生在实践中锻炼好传统,积极引导学生参加地方组织开展的社会实践活动、志愿服务活动,提升学生综合素质,五育并举培育新时代的“中国机长”。