当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

厉行真节约 举措见实效

日期:2021-12-07 【字体:

日期:2021-12-07

(本网讯 韩雪茹 报道)为落实上级关于厉行节约“过紧日子”的要求,倡导“简约适度、绿色低碳”的生活和工作方式,中飞院洛阳分院通过“宣传、督导、管理”三位一体,全面树立“过紧日子”思想,厉行节约见成效。

广泛宣传,引导观念转变

“光盘行动从我做起”……走进分院食堂,厉行节约的宣传海报随处可见,时刻提醒分院教职员工“一粥一饭当思来之不易”,学生宿舍楼、各办公场所张贴了节能标识、图片,广泛开展宣传培训,呼吁分院全体师生员工做力行节约的践行者。

于此同时,分院下发《中国民用航空飞行学院洛阳分院节约型机关创建行动方案》的通知,强化目标管理、完善制度体系、推行绿色办公,全方位营造厉行节约的氛围,让节俭的意识入眼、入脑、入心。

强化督导,培养节俭习惯

分院实施自评机制,定期对分院节约能源、资源相关工作进行核查抽查,对分院不达标相比责任部门提交未达标情况说明和整改方案。

在食堂中成立“厉行节约,反对浪费”志愿服务队,每天轮流安排2名督导员,在食堂现场提醒和监督师生员工文明用餐。“以前打饭的时候总觉得不够吃,忍不住多打一些,对自己无意识的浪费行为没有引起重视。现在有了督导员的提醒,自己也在有意识的控制打餐的分量,真的比原来浪费的少很多了,挺好!”飞行学生在餐后表示。

科学管理,杜绝铺张浪费

分院结合中央精神和分院实际严格预算范围内资产购置前置审核,切实加强和规范预算管理,严控新增支出,压缩公用经费,尤其是非刚性、非急需的支出,压减“三公”经费开支,要求会议、培训、大型活动从严从简,促进公共运行成本降低。

为了加强资产管理,严控办公费用。分院严控资产报废管理,通过计算机升级、办公电器调剂再利用、空调再利用和学生淋浴热水器再利用等,保证教职工工作条件,缓解物资设备缺口,推进资产共享共用,实现资源的经济节约和充分利用。

人无俭不立,家无俭不旺。近日,分院集中维修翻新一批办公家具,包括20余把办公椅和10余个办公沙发。能修则修,重复利用,此次办公家具维修管理方面累计节约资金约3.5万元。

在网络电子设备、办公用品采购、食材入库等各种细小环节上,分院推进机关事务标准化建设,通过强化内部管理减少“跑冒滴漏”现象。

艰苦奋斗、勤俭节约是中国共产党长期倡导和培养的优良作风,也是分院红色基因的重要组成部分。在当前党史学习教育中,分院将传承和发扬“艰苦奋斗”作风,落实好“过紧日子”的要求,将厉行节约、反对铺张浪费作为当前的一项重要工作,助力分院实现高质量发展。

微信图片_20211207175427.jpg