当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

用安全与质量护航雏鹰成长

日期:2021-08-28 【字体:

日期:2021-08-28

-洛阳分院实现第58个持续安全飞行年

(本网讯  刘军  韩雪茹  报道)“桃李无言,花开有声”。2021年8月28日 17   时39分,随着B-3456号飞机平稳着陆滑回机坪,洛阳分院迎来了她的第58个持续安全飞行年。58年来,洛阳分院从巴蜀到中原,历经三次创业,共完成飞行训练1299280.8小时,各类飞行员培训12972名,为国家民航教育事业做出了积极贡献。

在过去的一年里,洛阳分院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“十三五”、“十四五”时期“一二三三四”民航总体工作思路,认真落实学院“标准不变、防控不断、节奏不乱”训练工作总要求,以高质量党建为源动力、统筹推进疫情防控和训练教学,以训练安全与质量工作为抓手,全面提升育人水平、全力打造飞行人才“洛阳造”育人品牌。

坚持党建引领

今年以来,分院党委以党史学习教育为总抓手,深入贯彻落实习近平总书记关于民航工作和高等教育系列重要批示指示精神,在政治上把牢办学治校的正确方向,不断提升党员领导干部政治辨别力、领悟力、执行力。通过高标准高质量完成党史学习教育各项任务、大力开展建党100周年系列活动、持续开展“样板党支部”和“四强”党支部建设,深度挖掘凝练分院“两航起义”“千里北迁”“安全从纪”“机场改制”等重大历史进程中的文化传承,赓续红色基因、牢记初心使命、汇聚前行力量,让高质量党建转换为保证飞行安全、提升育人质量的第一生产力。

巩固安全基础

一年来,分院认真做好安全从业人员工作作风建设、切实落实民航安全专项整治三年行动攻坚任务,2021年5月四川监管局将分院列为通航安全隐患排查治理试点单位,分院以查促改、以改促建,坚持“排查”与“治理”并重,使分院隐患排查治理能力得到全面提升。为构建系统化人才梯队,分院建立了多个人才储备库,对标学院“分院+”和北方训练网络建设,积极引进了40余名飞行、机务、空管、机场运行等岗位储备人才,为分院的安全发展积蓄了力量。在新冠疫情防控工作中,分院始终坚持扎紧疫情防控常态化制度笼子,在全国部分地区和临近地市出现新一轮疫情时,及时重启疫情防控管理机制,确保了分院疫情防控的绝对安全。

优化运行管理

一年来,分院坚决落实民航局对洛阳北郊机场的属性定位,全面完成机场改制工作、助推机场总规修编和三期改扩建、积极开展与地方合作,建立了分院、机场新型运行管理模式,在学院领导下持续推进中飞院北方训练网络建设,落实学院构建校内、校外“双循环训练新格局”战略,充分利用周边资源,积极构建以洛阳为中心,以西华、南阳、芮城等为辅助的辐射型训练网络,推进了芮城机场建设,加大了南阳转场飞行训练量,实现分院训练能力提升和训练规模的突破。

守牢安全底线

“人有所畏,其家必和;行有所畏,其业必成” 。分院长期扎实的安全文化教育使全体分院人养成了内化于心、外化于行的安全意识。2021年3月29日,分院机务工程部在对一架某型教练机进行1000小时定检过程中,发现该机前起落架左侧主承力铰接点固定螺栓出现松动迹象。针对这一安全隐患,机务工程部主动扩大检查面,在联系厂家并报请学院机务处后,对分院执管的全部10架该型教练机进行普查,发现6架飞机出现该隐患,兄弟分院对所执管的其他28架该型号飞机进行普查,发现3架飞机也存在该安全隐患。据了解,此故障在学院机队中系首次发现,对学院的飞行安全存在严重威胁。经过全面检修、排除隐患,该型教练机终于重新安全投入飞行训练。洛阳分院人用实际行动牢牢守住了学院和分院的飞行安全底线。

提升育人质量

一年来,分院秉承“帮思想、教技术、带作风” 九字经教风,以中飞院“教改”为契机、以“洛阳造”育人品牌建设为牵引,在教学管理中坚持立德树人,通过扎实开展“点亮工程”做好飞行学生思想引领和精神塑造;认真落实新时代中国特色飞行员培训体系和中国民航运输飞行员技能全生命周期管理体系建设要求,狠抓教学质量管理;制定下发并执行《洛阳分院飞行教员作风量化细则》《洛阳分院飞行学生作风量化管理方案》,以量化思维、动态管理、德能并重的方针不断促进飞行人员作风建设常态化、长效化,全面提升育人水平。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”。2021年是建党100周年,也是向第二个百年奋斗目标迈进的第一年。洛阳分院将时刻铭记“为党育人、为国育才”的初心使命,传承当代民航精神,一步一个脚印做好训练安全和质量工作,为民航强国输送更多“飞得正、飞得高、飞得远”的新时代“中国机长”!

dbcad3b68dac7c0eae5fa13d15f8474_副本.jpg