当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

赴一场“国色天香”之约——洛阳分院开展历史文化课堂“赏花”活动

日期:2023-04-13 【字体:

日期:2023-04-13

(本网讯 贝梁源 摄影报道)“洛阳春日最繁花,红绿荫中十万家。” 从2023年4月10日开始,洛阳分院分三批次共计350余名学生前往洛阳市国家牡丹园开展历史文化课堂“赏花”活动。

到牡丹园赏花活动是洛阳分院实施大学生思想政治教育“点亮工程”中“六个课堂”的内容之一。分院的“点亮工程”主题是“用信仰点亮人生,为青年插上翅膀”,围绕立德树人根本任务,从培养新时代民航飞行人才的需要出发,遵循思想政治工作规律、飞行教学训练规律和学生成长规律,把习近平新时代中国特色社会主义思想教育、理想信念教育和社会主义核心价值观教育融入飞行教学训练全过程各环节,引导飞行大学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

一座洛阳城,半部华夏史,“千年古都、牡丹花城”是洛阳享誉海内外的城市名片,也是极具地方特色的人文财富。分院“点亮工程”的“历史文化课堂”,围绕洛阳特有历史文化资源,主要开展“进洛阳博物馆、入龙门石窟、学洛阳红色历史、观黄河小浪底水利枢纽工程、赏洛阳牡丹花”等主题的“五节文化课”,通过深读文化、触摸历史、感受创造、欣赏美景,持续在组织青年、引导青年、服务青年上下功夫,深入做好青年思想政治教育工作,培养飞行大学生对祖国的热爱、对历史的自豪、对文化自信。

河洛四月,满城芳菲。学生们流连于国家牡丹园中,在这个洛阳国家牡丹基因库中,观赏园内50余万株牡丹。国家牡丹园种植的牡丹涵盖了中国全部牡丹品种群和世界主要牡丹品种基因,其中最为珍贵的是隋朝西苑遗物“千年牡丹王”,是洛阳牡丹的“活化石”。活动期间,飞行大学生一边感慨于牡丹的雍容华贵、品种繁多,一边感叹于洛阳的历史文化、底蕴悠长。同学们驻足花丛,拍照合影,品味洛阳独特的城市魅力。