当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

洛阳分院、北郊机场党委举行主题教育读书班暨理论学习中心组学习会

日期:2023-05-18 【字体:

日期:2023-05-18

(本网讯 王晨阳 摄影报道)5月16日-17日,洛阳分院党委在从纪厅举行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二轮学习,也是党委理论学习中心组2023年第四次、第五次学习会,特邀洛阳高校的三位教授就学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、深刻理解中国式现代化进行了专题辅导。分院党委理论学习中心组成员、北郊机场领导、主题教育读书班成员、党支部书记参加学习会。会议由分院党委书记范军主持。

洛阳师范学院马克思主义学院院长、教授郭长华作了《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的专题辅导,她从党的中心任务出发,阐释和探讨了推进中华民族伟大复兴的正确道路、中国式现代化的本质要求和必须牢牢把握的重大原则。

洛阳理工学院马克思主义学院党总支书记、教授侯丙孬以《学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题,从把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;学深悟透习近平总书记关于教育重要论述的道理学理哲理;用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导工作、推动实践三个方面进行了讲解。

河南科技大学马克思主义学院院长,河南省社科联副主席(兼)、河南省工人运动理论研究会会长刘振江作了题为《开辟马克思主义中国化时代化新境界》的专题辅导,以马克思主义是科学的理论和行动指南为切入点,详细探讨了马克思主义中国化时代化命题提出、根本途径、理论创新成果、世界观与方法论,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和马克思主义中国化时代化成果与“两个确立”的关系。

专题辅导之后,各小组集中学习了《习近平著作选读》第一卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》和《习近平关于调查研究论述摘编》,并进行了交流研讨。

根据主题教育的实施方案,洛阳分院采取将读书班和党委理论中心组相结合的方式,集中开展4轮学习,时间不少于一周。通过专家深入讲、层层领学讲、先进示范讲、现场参观学等方式,开展系列宣讲,实现师生党员集中理论学习全覆盖,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把学习成果转化为推动分院全面高质量发展的思想统一与行动共识。