当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

洛阳分院开展飞行学生主题心理健康维护系列活动

日期:2023-05-29 【字体:

日期:2023-05-29

(本网讯 孙宁博 王晨阳 摄影报道)5月25日,在“全国大学生心理健康日”到来之际,面向全国飞行学生的“阳光心态,安全飞行”主题心理健康维护系列活动在中飞院通过线上线下开展。洛阳分院按照学院部署安排,详细制定活动方案,积极开展主题活动。

25日上午,飞管部组织飞行五大队学生在从纪厅收看线上直播讲座,当日下午组织飞行九大队学生收看讲座录播。首都医科大学心理学教授、博士生导师杨凤池,首都医科大学临床心理学硕士、中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师赵崇偲结合飞行实际为学生进行了心理健康专题讲授。

期间,此次心理健康维护系列活动的心理专家组还在各分院开展了“团体沙盘体验”“正念静心,自我觉知”等十场主题工作坊活动。其中,北京大学心理与认知科学学院临床心理学方向硕士、中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师王洋为洛阳分院飞行学生带来了题为“我的情绪我管理”的团体小组体验工作坊。整个活动过程以学生深度参与体验为主,以团体活动形式,带领飞行学生了解自身情绪,并借助绘画、PPT课件小视频解析播放等互动方式,探究情绪的规律和改变策略,以及学会接纳和欣赏自己,在沉浸式学习体验中帮助学生获得成长。

本次活动倡导将心理学基本理念融入到学生日常管理和训练管理工作中。长期以来,洛阳分院特别重视飞行大学生的身心和人格健康发展,“心理健康课堂”是洛阳分院实施大学生思想政治教育“点亮工程”六大课堂之一。分院积极发挥分院“心理辅导站”的职能作用和外请心理咨询专业机构的作用,持续推进民航飞行员技能全生命周期管理体系建设,助力民航飞行人才培养质量持续提高。