当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

传承延安精神,淬炼党性修养——洛阳分院赴延安开展党员干部素质能力提升培训

日期:2024-06-12 【字体:

日期:2024-06-12

本网讯 姜恩曾 王晨阳 摄影报道:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升党员干部党性修养,巩固拓展党史学习教育成效,推进党纪学习教育走深走实,6月3日至7日,洛阳分院组织参训学员赴延安南泥湾劳模工匠学院开展2024年党员干部素质能力提升培训。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,仪式上,延安市总工会党组成员、常务副主席宋殿勇从延安厚重的人文历史、丰富的红色革命遗迹、宝贵的精神财富、新时代经济社会发展成效,以及学院发展情况等方面作了详细介绍,并勉励各位学员要共同努力,圆满完成好各项培训任务。洛阳分院党委委员、副院长叶年江代表分院党委对培训班学员提出了三点希望,一是“立身百行,以学为基”,把学习成效落到实处;二是“悬衡而知平,设规而知圆”,全面提升党性修养;三是“百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜”,切实把学习成效转化为工作效能。

昔日荒滩今沃壤,南泥湾上韵悠长。本次培训班课程紧扣党员干部素质能力提升,设计丰富多彩,教学内容博大精深,教学形式生动鲜活。中国延安干部学院教学科研部党史研究室教授徐建国以《延安精神及其时代价值》为题,从延安精神的培育形式、基本内容和当代精神三个方面,生动阐释了在延安精神、南泥湾精神的指引下,中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不懈追求。中国延安干部学院学术委员会委员、博士后管理委员会委员、党史教研室主任宋炜教授为各位学员深刻解读了《中国共产党纪律处分条例》,促进党员干部在“学纪、知纪、明纪、守纪”上进一步提升。中国延安干部学院教授杨志和给全体学员进行了《全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想》授课,从中国特色社会主义观、民族复兴观、全面深化改革观、新发展观、民主政治与法制观、意识形态观、外交和国际战略观、全面从严治党观八个方面,为学员全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想指明了方向。期间,延安大学政法学院院长张文生教授还为各位学员讲授了《“窑洞对”及其现实启示》。延安市宝塔区党校副校长、延安精神研究会副会长副教授郭随万给全体学员进行了《三五九旅开发南泥湾及南泥湾精神》授课。

本次培训不仅是素质能力的提升,更是一次心灵的洗礼和精神的升华,学习期间,全体学员利用休息时间,分为四个小组开展了学习讨论。学员们围绕自己的学习感悟、结合自身岗位工作,进行了深刻的学习讨论和思想剖析,并递交了学习心得。

巍巍宝塔山,悠悠延河水。在南泥湾党徽广场,全体党员面对庄严肃穆的党旗、党徽重温入党誓词。现场教学期间,学员们前往南泥湾大生产纪念馆,认真聆听三五九旅开发南泥湾及南泥湾精神专题红色党课;在延安革命纪念馆中,学员们深刻感受了党中央延安十三年的岁月华章;在充满革命印记的杨家岭上,全体党员沉浸学习了“窑洞对”及其现实启示。此外,学员们还参观了梁家河村史馆、知青旧居等现场教学点,亲身感受了习近平总书记在梁家河插队时的艰苦生活和为民情怀,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

在结班仪式上,分院六位学员代表围绕延安精神的领悟、革命意志的传承、学以致用的提高、本领能力的提升等方面分享了心得所获,将所学所悟内化于心、外化于行。

叶年江代表分院党委向各位学员表示祝贺,向延安南泥湾劳模工匠学院的各位教师表示衷心的感谢。他在总结讲话中指出,本次培训班是一次针对性强、体验性强、实用性强的示范培训,具有时机准、恰逢其时;内容新,极具时代特色;成效实、各得其所的三个特色,通过培训,学员们在理论素养和工作水平上都有了一个新的提升。

叶年江强调,学员们要以此次培训为契机,进一步加强学习,不断提高自身素质和能力水平;要强化责任意识,勇于担当作为,为分院的发展贡献自己的力量;要发挥辐射作用,将培训班中学到的知识、经验和方法,运用到实际工作之中,共同把分院党政工作做好;要坚持统筹推进,树立系统思维,把重点工作与日常工作有机结合、深度融合起来,协同推进落实,推动分院工作全面进步。

心有所信,方能致远。本次培训作为洛阳分院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,亦是对党员干部理想信念的一次历练。参加学习的党员干部和青年骨干纷纷表示:要牢记使命初心,坚定勇毅前行,接过革命先辈的旗帜,传承延安精神,在中国特色世界一流飞行大学建设中担当作为。