当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

安全守望 用心护航——洛阳分院管制情报党支部荣获学院“先进基层党组织”称号

日期:2024-07-03 【字体:

日期:2024-07-03

他们的足迹遍布芮城、西华、南阳等地,他们是一个充满活力、勇于战斗的集体,在推动学院北方训练网络建设中,倾尽全力,满怀热忱。让我们一同走进洛阳分院管制情报党支部,感受他们为民航空管事业所付出的热情与努力。

洛阳分院管制情报党支部共有管制室、情报室两个科室党员18人,主要负责为洛阳分院飞行训练、航班运输以及辖区内其他航空器提供空中交通管制、飞行情报和告警服务,保障基地运行。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学院、分院发展部署,扎根航空安全运行一线。围绕分院中心工作抓党建,以“保证安全、提升服务”为根本目标,持续加强党的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

聚焦党的建设,筑牢坚强战斗堡垒。支部推进支部规范化标准化建设,把政治建设摆在首位。支部开展样板党支部建设以来,以“安全守望、用心护航,努力打造一支又红又专的管制情报队伍”为创建口号,制定完善党建工作制度18项,总结提炼了“四强四促”工作法,确立了“安全生产目标”,创建了“党员通讯录”,架齐了党群“连心桥”,为党员搭建了示范平台、责任平台、服务平台的“三个平台”。支部还成立由优秀党员组成的“红星班组”,制定安全工作座右铭共计29条。支部加强党建阵地建设,以“红色阵地”点燃党建“红色引擎”,把党建阵地打造成为彰显红色气质、凝聚信仰力量、引领干事创业的“红色殿堂”。疫情防控期间,支部提出“疫情要防住、安全要保证、运行不中断”的工作要求,动员14人组建的疫情志愿者队伍,展现出“舍小家为大家”的奉献精神,用夜以继日的坚守,确保空管运行绝对安全。支部还开展了丰富多彩的党建活动,多次组织党员到洛阳革命烈士陵园、中共洛阳组诞生地纪念馆、洛阳警察博物馆、愚公移山教育基地接受沉浸式教育,以高质量组织生活促进党员队伍永葆先进性。

聚焦北方网络建设,开拓航线当先锋。支部发挥职能作用,切实担负起开拓中飞院北方训练网络空域、航线建设和驻站保障重大责任,先后在南阳、运城、上街、西华、芮城等空域、航线开辟和保障中积极担当作为。支部高举“基地运行、空管先行”旗帜,芮城基地建设初期,组织首批13名管制员参加局方组织的执照异地签注考试,提前做好管制人员储备。支部从首批驻站管制员中7名党员干部和3名入党积极分子组成“芮城基地管制保障党员先锋队”,为基地发展建设和安全运行保驾护航。为确保芮城机场顺利开飞,管制室与周边军民航单位签署了管制工作协议,协调相关管制单位完成15架分院飞机调机芮城,率先派出两名业务骨干驻站指挥。自芮城基地运行以来,支部坚持“安全第一、服务训练”理念,全力守护转场航线,精准指挥零差错,圆满完成了芮城转场训练和基地运行保障任务。管制室还积极协调民航西北空管中心、民航河南空管分局等周边管制单位,理顺空域管理、改善空域运行环境,勇当北方训练网络建设的“开路先锋”,助力分院飞行教学训练远举高飞!

聚焦三基建设,训运同场强本领。洛阳机场训运同场,面对复杂的运行环境,支部坚持问题导向,将安全风险防控和隐患排查治理列入支部重要议事日程,创新思维和举措推进“三基建设”向上突围。支部定期开展“岗位练兵、技能比武”和“岗位交流实践”活动,提升关键岗位人员的专业技能。支部在管制监视、告警、电报系统和飞行训练服务保障以及航行情报自动化处理方面科研创新取得了丰硕成果,有效降低安全运行风险。

立足岗位践宗旨,真情服务映初心。管制室践行宗旨意识,不断强化服务意识,主动担起社会服务责任,为所辖空域内的各类飞行活动无差别提供优质的空中交通管制服务。情报室践行“沟通与心、服务于行”的服务理念,不断提升航空情报服务品质,完成了情报原始资料上报、“洛阳北郊机场跑道相关数据”更新及原始资料符合性检查等重要工作。支部落实“人民航空为人民”的初心,为有造血干细胞移植的运输航班开辟空中绿色通道,为救治患者赢得了宝贵时间;牡丹文化节期间,为警用直升机巡查、开幕式无人机表演等通航活动全力做好空管保障,为服务地方经济发展、擦亮洛阳文旅名片注入了中飞院力量;春运旅客返程高峰时期,全力保障航班各项运行工作;北郊机场暴雪期间,管制室和情报室密切配合,及时准确提供管制指挥和情报传递服务,保障了航班的正常起落。

征程万里风正劲,重整行装再出发。管制情报党支部将持续扛牢航空安全发展政治责任,以一流的工作业绩为打造学院北方训练网络、建设中国特色世界一流飞行大学贡献力量。