当前位置: 首页 > 分院新闻 > 正文

铸魂育人 做“经师”和“人师”的统一者——洛阳分院开展飞行教师专题党课

日期:2024-09-26 【字体:

日期:2024-09-26

本网讯 王晨阳 摄影报道:为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,加强新时期飞行教师队伍建设,9月25日,洛阳分院党委副书记、院长孙国辉以《铸魂育人,做“经师”和“人师”的统一者》为题讲授专题党课。分院党委书记王云丰、副院长付德武、副院长叶年江出席活动,分院党政办公室、安全监察部、飞行训练管理部、各飞行大队全体飞行教师参加学习。党课通过线上会议的形式在芮城机场进行同步直播。

孙国辉围绕立德树人根本任务,肩扛“为党育人、为国育才”使命,从“身份的界定和转化上要清晰”“成为一名合格飞行教师具备的三大要素”“做经师和人师的统一者,我们应该做什么、怎么做”“紧跟时代形势,做中国特色世界一流飞行大学的建设者”四个方面,同分院飞行教师进行探讨交流。

孙国辉指出,“铸魂育人”是时代的召唤,是民航发展、学院和分院发展所需,要实现中国特色世界一流飞行大学这一宏伟目标,必须坚持“以飞为主,全面高质量发展”。分院要以全面高质量发展为主题,确保飞行和运行持续安全;要深入推进分院“点亮工程”建设,锚定以培养新时代又红又专中国机长为中心任务,巩固和拓展飞行人才“洛阳造”品牌效应。

孙国辉要求,分院飞行教师要具备高度的政治责任心和职业责任感,贯彻总体国家安全观,秉承“安全从纪”;要具备思想理论水平,培养“政治过硬、作风严谨、技术精湛、感恩至善”的“洛阳造”飞行人才;要具备“以身作则、严格要求”的能力和良好的师德师风,严格秉持准军事化管理,以模范行为影响和带动学生,把好初始养成关,筑牢学生飞行技术和飞行作风的“底板”基础。

孙国辉强调,飞行教师要做“经师”和“人师”的统一者,必须要精通飞行知识、教学技能,做好民航高校的“经师”,努力把自身飞行技术及研究成果及时有效地转化为民航飞行教学育人的教学资源,真正做到以高水平支撑高质量的人才培养。飞行教师要做好学生“系好第一颗纽扣”的引路人,加强职业荣誉感,成为“大先生”;要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,重视教学能力与效果,处理好安全与教学的关系;空中教学要得法,运用好教学法,不断提高教学能力。

最后,孙国辉带领全体飞行教师重温《飞行教员入职誓词》,号召全体飞行教师“忠于党的教育事业”,勤勉敬业,甘于奉献,修扎实学识,怀仁爱之心,为建设中国特色世界一流飞行大学而努力奋斗。